부동산 절세 성공법칙 - 공인중개사 + 세무사 자격증을 보유한 진짜 전문가의 세금 안 내는 비법
공찬규(유튜버 ‘공셈TV’) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 11월

부동산 투자를 하면서 반드시 알아야 할 것이 세금 부분 입니다. 처음 매수를 하는 순간은 물론이고 보유하는 동안에도 세금이 발생하고, 매도를 하였을 경우에도 현재의 나의 모든 부동산 재산 상황에 따라 세금이 다르게 발생하기 때문입니다. 부동산 투자를 하면서 미리 세금에 대한 공부를 하였다고 해도, 부동산 가치의 변화와 세법의 변화에 따라서도 세금이 바뀔 수 있기 때문에  부동산을 전문으로 하지 않는 일반인으로서는 아차하는 순간에 후회하는 일이 발생할 수도 있습니다.

책은 총 11장으로 구분되어 있으며, 크게는 양도세와 절세전략의 두 파트로 구성되어 있습니다. 또한, 별책부록으로 제공되는 부분에서는 증여세와 상속세에 대해서 9장으로 구분하여 설명하고 있습니다. 기본적으로 한 채만 보유한 경우라면, 세금과 관련하여 고민할 부분이 적지만, 다주택자이거나 분양권 및 입주권을 가진 경우에는 비과세에 대한 전략이 필요하다는 것을 알 수 있었습니다. 보통 일반인들의 경우 분양권 소유로 인해 다주택자로 판정되기 때문에 이 때는 기존 주택의 양도시에 비과세 요건을 만족하기 위한 분양권 취득일을 잘 고려해야 합니다. 특히, 2021년 이전과 이후의 분양권은 주택수 포한 규정이 다르게 적용되므로, 세세한 규정을 잘 파악해 두어야 할 것입니다.

요즘은 전원세로 임대를 주는 경우가 증가하고 있습니다. 이와 함께, 주택임대소득이 발생하게 되는데 임대소득이 2천만원 이하일 경우에는 분리과세와 종합과세 중 유리한 것을 선택할 수 있다고 합니다. 또한, 일반 주택, 구청에 등록한 주택에 따라 공제금액이 다르며, 단기 혹은 장기임대주택에 따라 추가감면세액의 비율도 다르게 적용된다고 합니다. 그리고, 등록 임대주택과 미등록 임대주택을 함께 보유 중일때는 안분해 계산해야 되기 때문에 더 복잡해지므로, 필요경비나 기본공제액에 대하여 정확한 계산 방법을 숙지해 두는 것이 절세의 기본일 것입니다. 책에는 실전 케이스 스터디를 통해 다양한 경우에 따른 계산 방법도 실려 있기 때문에 도움이 되었습니다.

부동산 매매를 할 때 해당 부동산의 전문가에게 조언을 구하는 것이 안전하겠지만, 과거에서 현재까지 발생한 상황에 대해서 최적의 부동산 세금전략은 본인 스스로도 미리 알고 있어야 한다는 것을 배웠습니다. 부동산 투자를 할 때, 부동산 수익에 들이는 관심의 일부분에 반드시 세금 부분이 포함되어야 한다는 것을 알게 되었습니다. 특히, 지금처럼 부동산 가치가 폭등하거나 폭락하는 등의 변화가 심한 경우에 미리 지식을 가지고 있다면, 남들 보다 따른 전략 수정과 대응이 가능하리라 생각됩니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)