[eBook] 생각하라 그러면 부자가 되리라 - 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙
나폴레온 힐 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2021년 6월

대부분의 사람들이 부자가 되고 싶어할 것입니다. 대한민국 어린이들에게 장래 희망을 물었을 때, 건물주라는 말이 우스개 소리로 들릴 수 있지만, 그만큼 부자가 되고 싶은 욕구가 사회 전반에 깔려 있기 때문입니다. 우수한 학생들도 좋은 학자 보다는 안정적이고 고소득인 의사가 되길 바라고, 사회인들도 고소득 직장을 선호하는 현상들이 지배적입니다. 하지만, 부자가 되는 사람은 극 소수에 불과합니다. 과연 부자들은 어떤 사람들이 될 수 있는지, 그 성공법칙을 이 책을 통해 찾을 수 있을 것입니다.

이 책은 1932년에 나폴레온 힐이 쓴 20세기 최고의 성공 철학서의 초판본을 번영한 것이며, 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙으로 구성되어 있습니다. 여러 법칙 중에 개인적으로 가장 부족하다고 생각되는 부분이 신속하고 명확한 결정을 내려야 한다는 부분입니다. 명확하게 하려면 시간이 필요한데, 신속하게 결정해야 한다는 것은 상반된 모순처럼 느껴졌습니다. 하지만, 실패한 사람의 주요 실패 원인 중에 결단력 부족이 선두에 있다는 분석 결과를 통해 빠른 의사결정이 중요하다는 것을 다시 알 수 있었습니다. 반대로 부를 축적한 사람들 모두가 즉시 의사결정을 하고, 이를 번복할 때는 고심하고 재 검토하는 습관을 가지고 있다고 합니다. , 성공한 사람들은 결정은 신속하고 확실하게 하지만, 변경할 때는 충분한 시간을 두고 다시 한번 생각한다고 합니다.

성공으로 가는 길에 반드시 극복해야 하는 약점 16가지도 알 수 있었습니다. 과반수 이상에서 아직 극복하지 못하는 자신을 발견할 수 있었습니다. 빠른 성공을 위해 일부를 희생해도 된다는 생각에 부족한 부분을 알면서도 간과하려는 생각은 잘못되었다는 것을 알게 되었습니다. 이와 함께, 인내심을 기르기 위한 8가지 방법도 간단한 내용이지만, 성공의 과정에 곡 필요한 자질이라 생각되며, 이런 부분 때문에 많은 사람들이 중도에 자신과 타협하고 중도에 포기하여 실패의 과정을 반복하지 않나 생각해 봅니다.

90여 년 전에 쓰여진 책이지만, 아직도 유효하다는 것은 시대와 상황과 상관 없이 적용할 수 있다는 것이기도 합니다. 12가지 법칙을 완전히 이해하기 위해서는 생각보다 부단한 노력이 필요할 것으로 느껴졌지만, 부자가 되는 것이 그리 쉬운 것 아니며, 부자의 마인드를 가지기 위한 기본중의 기본이기 때문에 이번에는 충실히 공부하고 행동해 보고자 합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)