인생이 즐거워지는 중국 배당주 투자 - 가장 안전하고 확실하게 수익 내는 ‘천하무적 재테크!’
정순필 지음 / 스마트비즈니스 / 2022년 11월

인 주식투자자들이 국내 주식시장을 벗어나서 해외 주식시장에 관심이 증가한 시기는 얼마 되지 않습니다. 코로나 이후에 전세계 주식 시장이 상승하였고, 이런 시기에 국내 증권사들이 해외주식투자 정보와 간편한 투자 서비스 및 낮은 수수료를 제공하기 시작하면서 였습니다. 여러 주식 투자 상품 중에서도 배당주 투자가 활성화 되어 있는 미국 시장의 비중이 압도적으로 높았습니다. 중국은 상대적으로 직접 투자하는데 제한이 많았고, 다른 국가나 국내에 비해 배당주에 대한 관심이 낮았다고 생각됩니다. 이 책의 제목을 보는 순간 세계 경제에서 큰 비중을 차지하는 중국임에도 불구하고, 중국 배당주에 대한 관심을 전혀 가지지 않았던 저 자신에 대해 놀랐습니다.

이 책은 총 여섯 파트로 구성되어 있습니다. 투자 상품으로서 배당주와 연관된 이야기를 시작으로 중국 배당주에 대한 전반적인 설명을 합니다. 이어서, 중국 도시가스주에 대하여 집중적으로 설명을 하고, 중국 주식 시장과 성공한 투자자들의 투자 방법에 대한 설명까지 다루고 있습니다. 보통 공익적인 성격의 사업인 전기, 수도, 가스 산업들을 유틸리티 업종이라고 합니다. 이는 모든 사람들이 사용할 수 밖에 없기 때문에 정부의 규제가 있는 단점과 함께 안정적으로 사업할 수 있는 장점이 공존한다고 합니다. 국내에서는 한전이 대표적이지만, 오랜 기간 동안 주가 상승도 없고, 배당금도 안정적으로 주지 않기 때문에, 이런 기업에 대한 일반인들의 관심이 적었던 것 같습니다. 하지만, 미국과 중국의 도시가스 기업 배당에 대한 설명을 통해, 평균 값도 매우 높다는 것을 알게 되었습니다. 그리고, 미국에 비해 아직 도시화율이 낮고 도시가스 보급이 빠르게 증가중인 중국 도시가스주의 성장성이 더 높다는 것, 중국이 현재 배당성향이 낮기 때문에 향 후 배당성향이 높아질 여력이 있다는 것, 마지막으로 밸류에이션이 더 낮다는 설명을 통해 그 매력을 알 수 있었습니다.

세계의 공장인 중국은 환경오염 규제를 벗어나기 위해 탄소중립에 매우 적극적입니다. 그렇기 때문에 에너지원으로서 석유나 석탄 보다는 전기와 천연가스의 사용이 계속 증가할 것입니다. 2020년 기준으로도 석탄이 59%, 석유가 20%이지만, 천연가스는 과거 20년간 소비가 평균 14.1%나 꾸준히 증가되어 왔음에도 겨우 8% 수준입니다. 천연가스 사용의 비중은 중국 국가적으로도 증가시키고 있기 때문에 관련 기업들의 미래 성장성과 수혜가 예상되는 부분입니다. 책에 실린 중국 도시가스주 톱픽 6개에 대한 정보는 처음 접하기 때문에 무척 도움이 되었고, 중국 가스 산업과 관련 기업을 이해 할 수 있었습니다.

지금까지 중국 주식은 전기차, 밧데리, 바이오, IT기업처럼 국내 전문가들이 제공하는 정보에 국한되어 알려져 있었다고 합니다. 중국 가스관련 기업들에 대한 정보를 직접적으로 접하지는 않았지만, 탈탄소와 관련하여 중국 정부의 의지가 강하다는 것은 다른 상식적 정보를 통해 자주 접했던 것 같습니다. 이 책과 함께, 이 번 기회를 통해 중국 가스 산업과 배당주에 대해 공부하는 계기가 되었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)