2024 기분파 굴착기운전기능사 필기 (굴삭기운전기능사 필기) - 실기코스 및 작업요령 수록(카페 무료동영상 제공) + <특별부록> 최신경향 핵심 120제 + 최신 CBT를 분석한 빈출문제 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

주변의 공사현장에서 쉽게 볼 수 있으며 포크레인으로 많이 불리고 있는 중장비의 정식 명칭은 굴착기(굴삭기)입니다. 이 중장비를 운전하기 위해서는 굴착기운전기능사 자격증이 필요합니다. 해당 자격증은 한국산업인력관리공단이 시행하고 있으며, 필기와 실기로 구분하여 모두 합격해야만 자격증이 부여됩니다. 이 책은 필기 부분에 대한 내용을 다루고 있으며, 필기는 전과목을 혼합하여 객관식 문제 60문항을 1시간 이내에 풀어야 하며, 60점 이상이 합격 기준이라고 합니다.

주요 항목은 6가지로 구분되어 있으며, 책에서는 총 8장에 걸쳐 이론 부분을 설명하고 마지막 9장에서는 상시대비 모의고사 7회를 제공하고 있습니다. 8장 중에 굴착기의 구조와 기능, 안전관리, 유압장치, 관련법규 부분의 출제 비율이 높기 때문에 이를 중심으로 공부하면 효과적이라 생각됩니다. 또한, 실기 시험에 적용되는 굴착작업 및 코스운전데 대한 채점기준과 개요가 그림과 함께 설명되어 있고, 별도로 동영상 QR코드도 실려 있어서 이를 참고한다면, 필기 시험에서도 굴착기운전에 대한 이해에 도움이 되리라 생각합니다.

8개로 구분된 각 챕터 내에서는 내용 별로 섹션이 구분되어 있고, 해당 섹션의 제목 아래에는 공부할 내용에 대한 요약 설명과 함께 출제문항수가 표시되어 있어서, 핵심과 중요도를 먼저 파악할 수 있습니다. 내용을 설명하는 본문에서는 10년간의 기출문제를 분석하여 출제 가능성이 없는 이론은 과감히 삭제하고, 시험에 출제되는 부분을 중심으로 핵심 이론만 요약하여 제공하고 있기 때문에, 짧은 시간에 최고의 효과를 얻을 수 있도록 구성되어 있습니다. 일상적이지 않은 전문적인 내용을 설명하기 때문에 그림이나 원리 등을 함께 설명하여 쉽게 이해할 수 있었습니다. 각 섹션 내용의 설명에 이어서 기출문제가 실려 있으며, 빈출 빈도와 중요도를 쉽게 파악할 수 있도록 별의 개수가 표시되어 있습니다. 또한, 각 챕터의 마지막에는 추가로 출제빈도 높은 단원 별 출제예상문제가 실려 있어서, 반복적인 복습을 통해 학습한 부분의 부족함을 보충할 수 있을 것입니다.

마지막장에 실린 모의고사들은 CBT시험을 대비하기 위해 최근 출제경향을 분석한 문제들이 실려 있으므로, 시험 전 최종 점검을 할 수 있을 것입니다. 문제의 후측 편에는 주요 내용이나 용어에 대한 설명이 추가로 되어 있기 때문에, 모의고사 이후에 참고하면 좋을 듯합니다. 추가로 실린, 최신경향 핵심문제와 핵심이론 빈출노트는 시험 직전 최종 점검과 공부 내용을 정리하는데 도움이 될 것입니다. 이 책 한 권 만으로도 굴착기운전기능사 필기 시험을 대비하는데 충분하리라 생각되며, 시험을 준비하시는 분들에게 큰 도움이 될 것이라 확신합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)