2024 기분파 피부미용사 필기 - 최신CBT복원문제완벽분석/특별부록:최신경향120제+핵심이론써머리노트, 11판 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

미용실에서 주로 화장이나 메이크업을 서비스를 제공하는 시대를 넘어 피부를 관리하는 서비스가 더 성장하고 있습니다. 이에 따라, 피부에 대한 전문 지식을 가진 미용사가 요구가 증가하고 있습니다. 피부관리는 화장을 하는 사람들의 범위보다 훨씬 넓어져, 남녀 노소 모두가 관심을 가지고 있습니다. 이러한 요구에 맞게 국가에서는 전문적으로 피부관리를 할 수 있는 자격을 만들었고, 이 책은 피부관리사가 되기 위한 첫 단계인 필기에 대한 내용을 다루고 있습니다. 특히, 다양한 자격증 대비 베스트셀러로 유명한 에듀웨어에서 출간된 시리즈 중의 하나로서 자격증 시험 준비를 하는데 큰 도움이 되리라 기대됩니다.

책은 총 8장으로 구성되어 있습니다. 출제 과목에 해당되는 여섯 개의 과목에 대해 각각 설명하고, CBT 복원 모의고사와 최신경향 핵심 120게 후반부에 제공되어 있습니다. 또한, 추가적으로 에듀웨이 카페 자료실에 2회분의 모의고사가 제공되어 있으니, 책에 실린 QR코드를 경유하여 이용하실 수 있습니다. 총 여섯 과목이지만 혼합하여 총 60개의 객관식 문제로 출제되고 1시간 이내에 풀어야 하며, 60점 이상이어야 합격할 수 있습니다. 출제 경향으로 보아 전체의 35%정도가 출제되는 공중위생관리학과 18%가 출제되는 피부미용학을 중심으로 먼저 공부해 두시는 것이 합격 전략에 유리하다고 생각됩니다.

피부 미용은 사람을 상대하는 직업이기 때문에 다양한 사람들을 상담하고 피부상태를 파악하는 분석과정이 중요하며, 이에 대해서도 상세히 설명되어 있습니다. 또한, 선천적으로 타고난 것 뿐만 아니라, 다양한 원인이 있으므로 영양분, 피부장애나 질환, 면역 그리고 노화 등에 대한 지식도 갖추어야 한다는 것도 알게 되었습니다. 각 장은 여러 섹션으로 구분되어 있고, 각 섹션에서는 출제 경향에 맞추어 중점적으로 학습해야 하는 부분을 가장 먼저 제시하고 있습니다. 또한, 본문 내용의 이해를 돕기 위해 각 페이지의 사이드에는 추가적인 용어 설명이나 체크 사항이 실려 있어서 효과적인 공부에 도움이 되었습니다. 각 섹션의 마지막에는 학습한 내용을 바로 복습할 수 있도록 출제예상문제가 실려 있으며, 출제 빈도와 중요도를 반영한 별 표 개수가 표시되어 있어서 핵심 문제를 파악하는데 효과적이었습니다.

전 연령대가 고객이 될 수 있으며, 점점 관심이 증가하는 피부 관리에 필수적인 피부미용사 자격증을 준비하시는 분이라면, 이 책 한 권으로도 충분한 필기 대비가 될 수 있다고 생각됩니다. 이 책의 내용을 통해 자격증을 따지 않아도, 일반인으로서 유용한 피부에 대한 지식을 얻을 수 있으므로, 피부 관리를 받는 다면, 자신에 대해 미리 알고서 필요한 관리 부분에 대해 좀 더 정확한 관리 방법을 찾는데 도움이 되리라 생각됩니다., :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)