2024 기분파 미용사 메이크업 필기 - <특별부록> 최신경향 핵심 180제 + 시험에 자주 나오는 쪽집게 핵심이론 노트 + 최신 CBT 복원문제 완벽분석, 제9판 2024 기분파 시리즈
김효정 외 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

일반인들은 외출하기 위해 화장을 하지만, 다양한 직업에 종사하는 사람들은 그 목적에 따라 화장이나 분장 등을 하고 있습니다. 개인적으로 화장이나 분장을 하는 것은 별 다른 자격이 필요 없겠지만, 직업적으로 하기 위해서는 미용사 자격증이 필요합니다. 특히, 기존에는 미용사 일반 자격증이 있어야 가능했던 창업이 미용사 메이크업 자격증만 있어도 가능하기 때문에, 자격증의 인기가 더욱 상승하리라 기대됩니다. 이 책은 에듀웨이의 자격증 대비 시리즈 중의 하나로서 미용사 메이크업 필기 준비를 위한 책으로서 이미 베스트셀러로 인기를 받고 있습니다.

책은 총 7장으로 구성되어 있으며, 각 출제 과목에 대한 이론을 중심으로 한 설명이 실려 있습니다. 또한, CBT 복원 모의고사 5회분과 CBT 이전에 출제된 2회분의 기출문제 그리고 최신 경향이 반영된 핵심 문제 120개도 제공되어 있습니다. 게다가, 책에 실리진 않았지만, QR코드를 이용하여 접속가능한 에듀웨이 카페의 자료실에서 추가로 6회분의 모의고사를 이용할 수 있습니다. 4개의 시험과목 중에 출제 비중이 40%가 넘으며 책에서의 설명도 반 정도를 차지하는 메이크업 개론이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다. 다양한 얼굴 형태와 피부 상태를 가지고 있으며, 성격과 표현도 다양한 사람들을 대하는 직업이기 때문에 고객을 응대하고 얼굴특성을 파악하는 부분까지 공부해야 합니다.

책은 각 섹션마다 무엇을 공부해야 하는지를 먼저 제시하고 있어서, 출제 의도에 맞는 핵심내용을 미리 인지할 수 있을 것입니다. 또한, 각 페이지의 좌우편에는 체크 사항을 추가로 제공하고 있기 때문에 본문 내용을 쉽게 이해하는데 도움이 되었습니다. 메이크업이라는 특징 때문에 글로 표현하기 어려운 부분을 수 많은 그림과 삽화를 함께 제시하며 설명되어 있습니다. 각 섹션의 학습 부분에 붙어서 출제예상문제가 제공되고 있으며, 각 문제마다 별표의 개수를 통해 출제빈도나 중요도를 표시하고 있으므로, 공부의 집중도 전략에 도움이 될 것입니다. 또한, 바쁘신 분들은 이 부분을 잘 활용한다면 짧은 기간에 최고의 효율을 얻을 것으로 생각됩니다.

이 책은 단순한 기술 습득의 내용 뿐만 아니라 여러 사례의 전후를 비교할 수 있는 내용이 제공되어 있어서, 평소에는 몰랐던 다양한 얼굴에 대한 지식도 함께 쌓을 수 있었습니다. 이를 통하여, 얼굴의 특징에 맞는 메이크업을 보다 정확히 학습할 수 있으므로, 합격을 위한 자료를 충분히 제공하고 있다고 생각됩니다. 미용사 메이크업 필기를 준비하시는 분이라면 이 책을 통해 합격의 영광을 반드시 얻으리라 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)