미국 주식이 답이다 2023 - 평생의 부를 쌓아가는 가장 손쉬운 투자
장우석.이항영 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 10월

작년은 전세계 주식이 역대급으로 상승하는 경험을 하였지만, 올해는 역대급으로 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 물가 상승과 기준 금리 인상 그리고 강달러가 이렇게 크게 영향을 줄지는 상상도 하지 못했습니다. 하지만, 과거 IMF나 금융위기를 경험하면서, 세계 경제는 기축통화인 달러를 기반으로 하는 미국의 생존이 우선시 된다는 것을 알게 되었습니다. 현재와 같은 어려운 경제와 주식 시장에서 미국 주식 투자는 어떻게 해야 하는지 이 책을 통해 배울 수 있기를 기대해 봅니다.

책은 총 네 개의 파트로 구성되어 있습니다. 먼저 미국 주식투자를 해야 하는 이유에 대한 설명을 시작으로 미국 주식 투자 하는 방법들을 설명합니다. 이어서, 투자하기 좋은 미국의 기업이나 ETF 중에 유망 종목에 대해서 알려줍니다. 마지막으로 미국은 물론이고 전 세계 ETF에 대한 정보와 투자 가이드를 제공하고 있습니다. 먼저 아직도 미국 주식 투자를 어려워 하시는 분들을 위한 기초 상식이 설명되어 있으니, 한 번 읽어 보시고, 국내와 해외 투자의 차이점이나 유의사항을 알아 두시는 것이 좋을 것입니다. 특히, 상하한가 30%의 제한이 있는 국내와 달리 제한이 없다고 합니다. 선진시장으로 불리는 일본이나 홍콩 등도 없다는 것도 알게 되었습니다. 그리고, 동시호가가 없으며, 정규장과 동일하게 운영되는 프리마켓과 애프커마켓이 있어서 하루 16시간 동안 거래가 가능하다고 합니다. 주의할 사항으로 개인 투자자도 공매도가 가능하지만, 미국 현지의 개인투자자만 가능하고, 국내에서는 국내 주식과의 형평성 때문에 불가능하다고 합니다.

미국 주식 투자를 이야기 할 때, 배당주에 대한 이야기를 많이 합니다. 미국의 경우 기업이 영업이익에 따른 배당을 꾸준히 주는 곳이 많습니다. 이런 기업은 꾸준히 성장할 만큼 좋은 기업이기 때문에, 장기적으로 기업의 주가도 상승하게 되므로, 배당과 주가 상승을 함께 고려하면 매우 높은 수익이 발생한다는 것을 알았습니다. 특히, 다음 년도에 배상을 올릴 수 있는 능력과 10년 이상 꾸준히 배당을 높여온 기업에 투자하는 VIG ETF는 각 기업을 분석하고 투자하기 어려운 일반 투자자에게 좋은 투자 상품이란 것을 알 수 있었습니다. 또한, 배당을 많이 주고 변동성이 적은 주식에 투자하는 ETF, 월 배당을 주는 ETF 등등 마치 월세를 받듯이 꾸준한 배당을 받을 수 있는 상품이 많이 있다는 것도 알았습니다.

이 책을 통해 미국 주식과 ETF는 물론이고 전세계 ETF 상품에 대한 이해를 넓힐 수 있었습니다. 현재 미국 주식을 투자하려는 초보자부터 이미 투자하고 있지만, 공부가 부족한 분들에게 ‘미국 주식이 답이다 2023’은 매우 도움이 되리라 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)