진정한 나다움의 발견 MBTI
김성환 지음 / 좋은땅 / 2022년 9월

라떼 시절에 많이 이야기하였던, 혈액형에 따른 성격 파악은 MBTI의 대세에 밀려서 더 이상 언급되지도 않습니다. 많은 분들이 타고난 단 몇 종류로만 구분되는 혈액형 대신에 다양한 성격을 나타내는 MBTI에 관심을 가지고 있습니다. 하지만, 자신의 MBTI는 물론 주변인들의 MBTI에 대해서 재미와 가십거리 정도로만 활용되고 있는 것 같습니다. 이 책에서는 MBTI를 통해 단순한 호기심을 넘어 자기자신을 정확히 이해하고 타인에 대한 이해심을 넓힐 수 있는데 활용될 수 있는 정보를 제공하고 있습니다.

책은 총 4장으로 구분하여 MBTI의 이해, 유형, 성장 및 활용에 대하여 설명하고 있습니다. MBTI 16가지 유형으로 구분하고 있습니다. 상대적인 I E, S N, T F, J P 라는 상반된 2가지 성격의 4가지를 이용한 8개의 코드의 조합으로 만들어지게 됩니다. 자신의 성격을 대표하는 4개의 코드가 만들어지게 되고, 각각의 코드에 대한 특징은 물론이고, 4개 코드내에서의 조합을 통해 좀 더 세부적인 특징을 이해할 수 있다고 합니다. 이 방법으로 책에서는 심리기능, 태도지표, 사분할, 4기질을 알 수 있다고 하며, 각각의 조합에 대하여 설명을 하고 있습니다.

시중에는 MBTI 성격에 대하여 짧게 설명되어 있는데, 책에서는 좀 더 길게 설명되어 있으며, 조합에 대한 설명도 알 수 있었습니다. 저의 경우는 50% 근처에 있는 것이 두 가지나 되어서, 나를 대표하기 보다는 현재는 이런 유형의 심리에 더 가깝다는 것을 이해하는데 활용하고자 합니다. 책의 설명을 통해 현재 상태에서의 장단점이 무엇인지 알 수 있었고, 사회생활을 위해서는 어떠한 노력이나 관심이 더 필요하지도 파악할 수 있었습니다. 그리고, 각 유형의 마지막에 있는 ****의 기도 란을 통해 그 유형의 성격을 한 문장으로 이해할 수 있는 것도 재미있었습니다.

MBTI 성격분류 방법은 좋고 나쁨을 나타내는 것이 아니라, 선천적으로 가지고 태어나는 선호도를 나타내는 것임을 알아야 합니다. 한 쪽의 성격을 좀 더 선호하거나 나타나는 빈도가 높은 것일 뿐이라는 것을 알아야 합니다. 실제로 종합심리검사안에도 포함되지 않는 방법이며, MBTI검사 결과도 달라질 수 있다는 것을 인식하고, 자신의 현재 심리상태를 잘 이해하는데 활용하면 좋을 것 같습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)