멀티잡 프로젝트 - 누구나 쉽게 할 수 있는 투잡, N잡을 넘어 나에게 딱 맞는 잡 플랜 실전 로드맵
이진아 지음 / 라온북 / 2022년 9월
이전 세대에 비해 정년보장이라는 평생직장 개념이 사라지고, 100세
시대에 맟추어 인생 후반기라는 말이 익숙해졌습니다. 따라서, 많은
사람들이 젊은 시절부터 부업 또는 N잡에 대한 관심이 높고, 이를
위한 준비를 하거나 실제로 도전하시는 분들이 많이 있습니다. 하지만,
아직도 도전을 망설이거나 계획만 하고 있는 분들이 많을 것입니다. 이 책은 이런 분들에게
멀티잡 도전을 위한 방법을 알려줄 것입니다.
책은 총 5장으로 구성되어 있습니다.
먼저 디지털이 보편화 된 현 시대에 멀티잡의 중요성에 대한 설명을 시작으로 나만의 아이템 찾기, 잡
플랜을 설계하기, 진로, 취업, 이직의 실전 로드맵에 대해 설명합니다. 마지막에는 성공 사례를 통해
간접적인 노하우를 배우고, 힌트를 얻을 수 있을 것입니다. 오프라인
스토어, 유튜버 등만 보아도 모바일 분야에서 많은 직업들이 탄생하고 있습니다. 또한, 이들의 상당 부분은 본업 이외의 부업으로 하고 있다는 것도
익히 알려져 있습니다. 즉, 기존의 오프라인에 비해 시간적
공간적 제약이 적은 디지털 시대에는 집입장벽이 낮아 멀티잡의 기회가 열려 있다는 것입니다.
멀티잡으로 무엇을 할 지 찾기 위해서는 당장 하기 쉽거나, 현재 인기가
많은 것 또는 돈이 될 만한 것처럼 유행이 있는 것 보다는 자신과 잘 맞는 활동은 무엇인지 꾸준히 할 수 있는 것인지 재미가 있는지가 중요하다고
합니다. 그래야만, 업로드나 여러 작업들이 귀찮거나 불편한
것 또는 스트레스를 받는 것이 아니여야만 꾸준히 할 수 있기 때문입니다. 이어서, SNS채널들이 다양하게 있는데, 각 채널의 특징을 이해하고 자신에게
잘 맞고 꾸준히 유지할 수 있는 채널을 선택하라고 합니다. 다른 채널로의 확장은 노하우가 쌓인 이후에
선택할 수 있다고 합니다.
저자의 경험을 바탕으로 한 여러가지 이야기들을 만날 수 있었습니다. 특히, 나의 메인키워드 100개를 뽑아 보는것이 상당히 어렵다는 것을 알았습니다. 비슷한 분야도 있지만, 각기 다른 영역에서 나를 나타내는 100개의 키워드를 통해 나 자신이 어떤 사람인지 객관적으로 볼 수 있는 기회였기도 했습니다. 이를 바탕으로 잡 플랜을 세운다는 것은 정말 나 자신을 알고 도전하는 것이 중요하다는 것을 알게 된 시간이었습니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)