이젠 나도! 인스타그램 마케팅 - 지금 시작해도 괜찮아
정주윤 지음 / 성안당 / 2022년 6월

시중에는 다양한 SNS 도구들이 사용되고 있습니다. 한국을 대표하는 것은 카카오 톡과 네이버 블로그가 대표적이며 세계적으로는 페이스북과 인스타그램이 있습니다. 최근에는 인스타그램 이용자가 증가하고 다른 매체보다 더 많은 관심을 받고 있습니다. 간단한 사용법으로 누구나 편하게 접근할 수 있다고 하지만, 마케팅을 목적으로 한다면, 보다 효과적으로 활용하는 방법을 알아 두는 것이 좋을 것입니다. 이 책을 통해 인스타그램 마케팅을 완전 정복하기를 기대해 봅니다.

책은 총 7장으로 구성되어 있습니다. 인스타그램의 경우 개인계정에서는 인사이트나 광고 도구를 제공하지 않기 때문에 비즈니스 또는 크리에이터 계정이 있는 프로페셔널 계정으로 전환해야 합니다. 프로페셔널 계정에서는 프로필 편집 아래에 마케팅에 도움이 되는 기능 버튼이 추가 되어 있다는 것을 확인 할 수 있습니다. 이 계정 전환이나 사용법에 대해서는 책에서 자세히 설명하고 있으니 계정 전환부터 해 두시는 것이 좋을 것입니다.

완전 초보자분이라면, 책의 앞부분에 있는 계정을 만들고, 프로필 작성하고, 사진이나 글을 올리고 편집하는 법, 해시태그나 공유하기 등의 기본적인 내용을 먼저 배우시기 바랍니다. 마케팅이 필요하신 분들은 후반부에 있는 인스타그램 샵부분이 큰 도움이 될 것입니다. 상품의 정보, 가격을 확인하고 구매하기, 샵을 팔로우 하거나 스크랩하는 방법 등 샵에 대한 기능을 배울 수 있습니다.

이 책은 꼭 마케팅을 하지 않더라도 인스타그램의 거의 모든 기능과 활용방법을 다루고 있어서, 인스타그램을 잘 사용하고 싶은 분들에게 많은 도움이 될 것이라 생각됩니다. 대부분의 설명이 실제 앱 화면과 함께 설명하고 있으므로, 누구나 따라하기만 해도 쉽게 기능을 익힐 수 있다는 것도 큰 매력이라고 생각합니다. 초보자는 물론이고 인스타그램으로 마케팅을 하시려는 분들에게 적극 추천드리고 싶습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)