반드시 당첨되는 청약 비밀노트 - 1년 만에 위례, 광교, 송도, 고덕에 당첨된 전문가
윤수영(유튜버 윤테크) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 7월
아파트 청약 당첨에 필요한 가점을 계산하는 방법은 딱 정해져 있기 때문에, 유리한
조건에 있는 사람이 당첨되겠지라는 생각만 가지고 있었습니다. 근데, 책의
표지에 있는 가점 19점으로 1년만에 수도권에 당첨된다는
것이 어떻게 가능할지 의문을 자아내게 하였습니다. 너무나 산수같이 정해진 가점 계산일고 생각하였던 청약에도
내가 모르고 있는 비밀이 있지 않나 생각해 봅니다.
책은 총 다섯 파트로 구성되어 있습니다. 기본적으로 청약 지식이 부족한
부린이를 위한 내용 설명을 시작으로 다양한 특별공급을 어떻게 활용하는지에 대해 설명합니다. 이어서, 실전에서 어떻게 청약을 해야 하는지 알려줍니다. 그리고 새롭게 관심을
가져야 할 3기 신도시에 대한 정보를 제공합니다. 마지막에는
리스크가 없는 민간임대, 오피스텔, 생활형 숙박시설 및 상가에
대해서도 다루고 있습니다. 가장 눈에 들어온 부분은 청약에도 상식 밖의 규칙들이 있다는 내용이었습니다. 상속, 지역, 면적, 분양권, 미분양 분양권 등등 주택을 가지고 있지만 무주택에 해당되는
사항을 알게 되어 큰 도움이 되었습니다.
청약 가점을 계산하는 방법에서도 기존의 제시된 가점표로서는 이해가 안되거나 헷갈리는 부분들이 있었는데, 저자의 설명과 가점을 높이는 방법 또는 잘못하여 부적격이 될 수 있는 주의사항들과 함께 읽으니, 나의 환경에서 가점을 높일 수 있는 방법도 자연스럽게 생각이 났습니다. 이렇게
기본이 되는 나의 가점을 확인한 후에 당첨 확률이 높은 단지 공략 방법에 따라 도전해 본다면, 생각보다
적은 점수로도 청약에 당첨 될 수 있겠다는 것을 알게 되었습니다. 그리고, 평소 잘 모르는 청약 관련 정보를 얻을 수 있는 주요 사이트나 어플에 대한 소개 부분을 통해 최신 정보와 청약
과정에 필요한 다양한 잡지식을 얻는 방법도 배울 수 있었습니다.
청약에 있어서도 전략을 짜고 도전한다면, 당첨 가능성을 높일 수 있다는
것을 처음 알게 되었습니다. 청약에 대한 관심이 부족했던 지난 시간이 아까웠고, 지금이라도 알게 된 것을 다행이라고 생각합니다. 저자는 청약 전문가로서
카페, 블로그는 물론이고 윤테크라는 유튜브 채널을 운영하고 있으므로,
이 곳을 방문하면 책에 담지 못했던 더 많은 정보와 노하우를 얻을 수 있을 것으로 기대됩니다.
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)