목공 짜맞춤 설계 교과서 - 이음부터 장부맞춤·연귀맞춤·주먹장까지 목공 명장도 탐내는 70가지 우드 조인트 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
테리 놀 지음, 이은경 옮김, 이동석 외 감수 / 보누스 / 2022년 7월

최근에는 나무를 이용하여 직접 원하는 것을 만드는 분들이 많아지고 있습니다. 취미수준의 간단한 수납함에서부터 좀더 전문적인 대형 가구제작까지 개인 별 관심 범위에 따라, 다양한 목공의 세상이 존재하고 있습니다. 목공을 배우기 위해 공방이나 학원을 찾아가 보면, 거의 대부분이 여러 가지 공구를 이용하고, 나사나 목공풀을 이용하여 제작하는 방법을 알려 주고 있습니다. 이 책은 시중에서 쉽게 배우기 힘든 나무 자체로 짜맞춤 방식의 제작 방법을 알려주고 있습니다. 이 책을 통해 짜맟춤 목공 기술의 기본기를 배울 수 있을 것으로 기대됩니다.

책은 9장으로 구분하여, 기본적인 보조 공구에 대한 설명을 시작으로 짜맞춤 설계에 적용되는 연결, 요소, 이음, 접착제 이용방법을 설명합니다. 또한, 직각, 연귀, 사선 접합 방법에 대하여 각각 설명합니다. 그리고, 주변에서 나사 없이 나무끼리 견고하게 짜맞춤을 보여주었던 주먹장에 대해서도 배울 수 있습니다. 먼저 짜맞춤에는 최소한 두 가지의 요소가 있다고 합니다. 기계적으로 부재를 맞물리는 것과 두 부재의 접합면을 만드는 것이라고 합니다. 이 중에서 접합면을 만들기 위해서는 나무의 종류나 위치, 결에 딸 수축과 팽창이 다르게 일어나는 것을 이해하여야 합니다. 따라서, 연결부위에서 힘을 받는 방향을 고려하여 결 디자인을 해야하고, 수축과 팽장을 방지하기 위한 결합방식이나 대응 전략에 대해서도 그림을 통해 상세히 설명하고 있어서 쉽게 이해할 수 있었습니다.

개인적으로 꼭 배우고 싶었던 주먹장에 대한 설명이 큰 도움이 되었습니다. 주먹장에는 관통, 반 숨음, 장식, 숨은 그리고 이중 장식 주먹장이 있습니다. 각 방식은 가구 스타일과 강도 조건에 따라 다르다고 합니다. 이 중에서 관통 주먹장이 가장 튼튼한 짜임이라고 합니다. 주먹장 짜임에 사용되는 주먹홈, 숫장부, 암장부, 주먹장 딴혀, 은장, 주먹장 키 등등의 용어를 익히고 각 주먹장의 작업 순서대로 따라하다 보면, 생각보다 어렵지 않게 만들 수 있다는 것을 알 수 있습니다. 정확한 마킹, 절단, 가공을 위해 다양한 공구를 이용한 작업 과정도 설명되어 있어서 도움이 되었습니다.

마냥 신기하고, 어떻게 만들었는지 궁금했던 목공 짜맞춤 세상을 이 책을 통해 속 시원하게 해결할 수 있었습니다. 너무나 상세한 설명과정을 사진으로 보여주기 때문에, 생소한 용어를 이용한 설명도 모두 이해할 수 있었습니다. 목공 짜맞춤에 관심이 있으신 분이라면 이 책을 꼭 읽어 보시라고 권해 드리고 싶습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)