메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 45
이승환 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월
메타버스라는 용어를 처음 들었던 적이 그리 오래되지 않았는데, 이렇게
대중적으로 사용되있으며, 마치 앞으로의 미래에는 메타버스를 꼭 알아야 하는 세상이 되었습니다. 하지만, 메타버스란 정확이 무엇이며, 우리의 일상생활에 어떤 영향을 주고, 어떻게 알아가야 하는지 막연했습니다. 이 책은 저와 같은 메타버스 초보자들이 궁금해 하는 질문들을 모아두었기에 이 책을 통해 메타버스의 기본 지식을
얻을 수 있을 것으로 기대됩니다.
책은 총 45가지의 최다질문을 5장으로
구분하여, 메타버스가 무엇인지에 대한 기본 개념을 시작으로 NFT, 메카버스로
일하는 기업과 직원, 돈 버는 법 그리고 기업전략과 투자에 대하여 설명하고 있습니다. 현재 메타버스 용어는 하나의 합의된 정의 없이 목적에 따라 다양하게 해석된다고 합니다. 페이스북에서 사명을 바꾼 메타는 가상공간의 집합체로 표현하였고, 가상공간은
물리적으로 떨어져 있는 사람들이 함께 있을 수 있는 곳이라고 정의합니다. 마이크로소프트에서는 디지털공간
개념을, 엔비디아는 공유 가상 3D 세계로, 유니티에서는 다양한 사람들이 운영하는 공간인 소우주라는 표현을 사용합니다. 이를
통해 메타버스를 한 문장으로 이해하기 보다는 가상공간의 집합체로서 상호작용을 통해 다양한 가치를 창출하는 세상으로 이해할 수 있다고 합니다.
최근에 관심이 폭증한 NFT에 대해서도 궁금하였습니다. 저를 포함하여 대부분 사람들이 기술적인 내용보다는 투자의 목적으로 관심이 있을 것입니다. 따라서, 암호화폐 거래소가 없는
NFT 투자에 대한 내용이 도움이 되었습니다. NFT도 거래를 위해 필요한 블록체인 네크워크, 암호화폐 지갑, 거래하는 마켓플레이스 등이 존재합니다. 다만, 아직은 공식적으로 투자의 안정성 확보가 부족하고, 투자 사기에 대한 보호를 받기 어렵고, 갑자기 사라지는 사례도 많다고
합니다. 따라서, 투자를 위해서는 프로젝트 구성 인력의 이력, 로드맵, 프로젝트 보유자에게 어떤 혜택이 있는지를 꼭 확인해 보라고
합니다. 또한, 해당 프로젝트의 커뮤니티 활성화, 투자유치 상황, 세부 운영 상황 등 다양한 요소를 고려하여 투자하라고
합니다. 이런 과정이 어렵다면, 전문가들이 운영하는 메타버스
또는 NFT ETF에 투자하는 방법도 있으며, 이에 대한
상품 설명은 도움이 되었습니다.
이 책은 기본적인 개념 설명에서 시작하여 투자를 할 수 있고, 투자에
유의해야 하는 부분까지 전반적인 내용을 다루고 있습니다. 또한, 다양한
산업에서 적용되고 발전될 것이라는 것도 알았습니다. 과거, 인터넷이
처음 등장했을 때의 막연한 상황에서 인터넷으로 세상이 소통하게 변한 것처럼, 메타버스에 대해서도 각
개인의 상황에 맞게 꾸준한 관심을 가져야 된다는 것을 느낄 수 있는 시간이었습니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)