썸 탈 때 바로 써먹는 심리학 - 호감에서, 스킨십, 섹스까지
안은성 지음 / 센시오 / 2022년 5월

남녀 사이에는 친구가 있다 없다라는 논쟁도 있지만, 분명히 남녀 사이에는 친구 보다는 썸을 타거나 연인관계가 더 많이 있습니다. 썸에 대한 정의 또는 썸을 타는 과정에 대해서는 세대에 따라 계속 변화하고 있지만, 남녀 간의 심리적인 부분에 대해서는 상대적으로 변화의 속도가 느리다고 생각합니다. 이 책에서는 썸으로 시작하여 연애하고 섹스까지 포함한 남녀간의 사람의 심리에 대하여 현실적인 조언을 제공하고 있습니다.

책은 총 5장으로 구성되어 있습니다. 썸에서 연인으로 가는 방법에 대한 설명을 시작으로 욕구, 섹스, 애착에 대하여 설명하고 마지막에는 좋은 연애를 하는 방법에 대하여 조언하고 있습니다. 이성과의 썸이 시작은 공부하듯이 계획적으로 되는 것이 아니라 갑자기 생깁니다. 이 때, 나 자신의 감정에 대해서도 긴가민가하는 생각이 든다면, 상대에 대해서는 어떻게 해야 할 지 더욱 어려움을 느낄 것입니다. 따라서, 책에서 가장 처음 설명하는 호감 신호 알아채는 방법으로 옷차림, 분위기, 눈맞춤과 미소, 다리 꼬는 방향과 같은 노란불과 미러링, 몸의 기울임, 섹스어필, 스킨십, 연애에 대한 질문, 선톡과 같은 확실한 그린라이트에 대한 설명은 기본적인 지식으로 알고 있어야 할 것입니다.

연애를 시작했다면, 남보다 멋진 연애를 하고 싶기 때문에 좋은 연애 심리학 부분도 흥미롭게 읽었습니다. 먼저 상대의 진짜 모습을 미처 파악하기 전에 사랑에 푹 빠지지 않기 위해 중요하다고 합니다. 또한, 사랑의 가장 큰 독은 순진함이라고 하니, 자신의 사랑이 어떤 것인지 객관화하는 과정도 알게 되었습니다. 상대방의 요구를 들어주고 희생하는 것과 갑과 을의 관계 같은 연애를 구분하는 것이 필요하며, 내가 원하는 것을 생각하고 분명히 들어내라고 합니다.

연애에서 서로 밀당하는 경우가 있는데, 여기에서도 좋은 밀당은 상대의 노력에 대해 보상을 해 주라고 합니다. 상대의 노력이 당연하다는 것이 아니라 보상과 나도 상대에게 노력을 해서 돌려주는 과정을 계속 순환하게 함으로서 건강한 연애를 하게 된다는 것도 알게 되었습니다. 누가 더 많이 사랑하고, 상대방의 단점을 억지로 고치려하고, 자신의 특정 상황 때문에 냉랭하여도 그냥 이해하려는 것과 같은 부분에서 무엇이 잘못되었고 어떻게 해야 하는지도 알게 되었습니다. 연애는 공부한다고 되는 것이 아니지만, 인간으로서 공통적으로 느낄 수 있는 좋은 방법을 배워 두는 것이 좋을 것이며, 이 책이 많은 도움을 주리라 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)