기업은 누구의 것인가 - 한국 기업에 거버넌스의 기본을 묻다 서가명강 시리즈 23
이관휘 지음 / 21세기북스 / 2022년 4월

책의 제목인 기업이 누구의 것인가에 대해서 지금까지 살아오면서 깊이 생각해 본 적이 없었던 것 같습니다. 학교에서 이론적으로 배웠던, 유한회사, 무한회사, 주식회사 등등이 있다고 알고 있습니다. 주식 투자를 하면서는 주식회사에서는 주주도 주식 지분 만큼은 그 회사의 주인이라고도 할 수 있다는 정도 입니다. 이번 기회를 통해, 한국에서 기업은 누구의 것인지 다시 생각해 보는 기회라 생각됩니다.

책은 총 4부로 구성되어 있습니다. 기업의 주주에 대한 이야기를 시작으로 주주, 경영자 및 이사회 사이의 문제와 해결 방법, 주주와 채권자 등에 대해 설명하고 있으며, 진정한 기업의 주인은 누구인지에 대해 이야기 하고 있습니다. 이론적으로 주주가 기업의 주인이고, 경영자의 주주들이 경영을 맡긴 대리인일 것입니다. 하지만, 우리나라 기업의 대부분은 지분이 많은 창업자나 그 일가가 경영자로 있으며, 같은 배를 타고 있는 주주들과 대립하는 양상을 보이고 있습니다. 여기에는 주가가 올라야 이익을 얻을 수 있는 주주와 자신들의 이익을 먼저 챙기려는 경영자 사이의 충돌이 대부분이라고 합니다. 책에서는 이 외에도 주주가 기업의 주인이었을 때의 문제점에 대해 파악하고 분석 및 변화 과정에 대해서도 설명하고 있어서, 기업 시스템을 이해하는데 도움이 되었습니다.

기업지배구조에서 한국은 다른 국가에 비해 아주 낮은 수준이며 지배 주주의 이익이 우선시 되고, 일반 주주의 이익이 부당하게 침해 당하는 경우가 많다고 합니다. 주식 시장에서 코리아 디스카운트가 북한과 같은 지정학적 문제도 있겠지만, 기업지배구조나 주주의 권리가 선진국의 기업에 비해 떨어지기 때문이라는 생각이 들었습니다.

책의 말미에 있는 기업의 목적에 대한 설명 중에 경영자들이 서명한 주주, 고객, 직원, 납품업체, 커뮤니티 등 모든 이해당사자의 번영을 추구하는 것이 기업이 목적이라는 글이 있다고 합니다. 경영자 스스로 이 내용을 잘 이해하고 이행하는 기업이 얼마나 있을지 궁금하며, 앞으로 기업이 어떤 주인을 위해 고민하고 책임져야 하는지 알 수 있었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)