디지털 부자가 꼭 알아야 할 NFT
백남정 외 지음 / nobook(노북) / 2022년 4월
비트코인이라는 암호화폐가 처음 나왔을 때만 해도, 투자 대상으로는
말도 안된다는 생각을 가지고 있었습니다. 각 국 정부에서도 인정하지 않고 오히려, 블록체인 기술만을 강조하고 화폐로서는 무시하고 있었습니다. 하지만, 시간이 지나면서 여전히 논란이 남아 있음에도, 암호화폐 투자를 하는
전세계 많은 사람들이 증가하고 있습니다. 이런 상황 속에서 NFT라는
새로운 용어가 등장하였습니다. NFT는 과거 암호화폐와는 달리 투자 대상으로 빠르게 확산되고 있기 때문에
오히려, NFT가 어떤 것인지 정확히 알지도 못하고 있습니다. 이
책을 통해 NFT가 무엇인지에 대해 상세히 알 수 있기를 기대해 봅니다.
책은 총 여섯 분의 저자가 각각 한 파트를 맡아서 총 여섯 파트로 구성되어 있습니다. NFT, 디파이가 사용될 메타버스 세상에 대한 이야기를 시작으로 투자 대상,
투자 방법에 대한 설명은 물론이고 분산금융에 대한 설명과 법률적인 내용도 다루고 있습니다. IT 강국답게
국내에서도 NFT 프로젝트들이 지속적으로 탄생하고 있습니다. 국내에서
핫한 NFT 콜렉션은 오픈씨의 메인넷을 클레이톤으로 선택하면 순위를 알 수 있다고 합니다. 책에서는 NFT에 사용되는 용어를 주식투자와 비유하여 설명하고 있습니다. NFT 투자를 위해 국내의 카이카스는 물론이고 해외 자산 지갑으로 메타마스크도 필요하다고 합니다. 주식에서 공모주가 저렴하게 주식을 매수할 수 있는 것처럼, NFT를
민팅하기 위해서는 증권사 대신에 디스코드나 텔레그램 메신저를 통해 화이트리스트에 참여하는 것이 좋다는 것도 알았습니다.
국내에서는 금지된 것으로 알려진 게임을 통해 돈을 버는 P2E, M2E에
대해서도 궁금하였습니다. 기존의 게임에서는 아이템을 거래하는 방법이 비공식적으로 있었지만, P2E에서는 게임으로 획득한 아이템을 개인간 거래 없이도 현금화하여 돈을 벌 수 있는 개념입니다. 획득한 NFT 등을 스왑이라는 방법으로 현금화 할 수 있는 암호화폐로
전환하여 암호화폐 거래소에서 현금으로 바꿀 수 있는 것입니다. 이를 위해서는 NFT에 사용되는 영어로 된 각 종 용어를 먼저 이해하는 것이 꼭 필요하며, 우요
거래처인 오픈씨, 사용되는 주요 화폐들에 대한 지시기안 지갑도 준비해 두는 것이 좋을 것입니다.
NFT의 투자 방법은 주식시장과 조금 비슷한 암호화페 시장와 많이
다르다는 것을 알 수 있었습니다. 새로운 투자 방법, 수수료, 거래 방식 그리고 현금화 하는 과정 및 세금 등등 알아야 할 내용들이 제법 있었습니다. 이 책을 통해 이런 내용들과 함께 NFT에 대해서 전반적으로 이해할
수 있게 되었습니다. NFT를 투자 하시려는 분이라면 최소한 이 책을 통해 기본적인 지식을 갖추면 큰
도움이 되리라 생각합니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)