맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
심수진.윤성우.김덕영 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월
디지털 카메라가 인기를 끌고 동영상 촬영이 대중화 되는 시점인, 과거에도 동영상 제작을 하는 사람들이 가장 선호하는 프로그램이 프리미어 였다고 알고 있습니다. 하지만, 오피스 프로그램처럼 자주 사용하지 않고, 쉽게 배우기 어렵다는 생각 때문에 좋은 프로그램이라는 것을 알면서도 공부하기를 주저한 사람들이 많을 것입니다. 이제는, 유튜브가 대중화 되면서, 많은 사람들이 동영상 제작에 도전하는 시대가 되었습니다. 간단한 기능만 제공하는 모바일 동영상 편집 앱들도 많이 출시될 만큼 동영상 제작의 문턱이 많이 낮아졌습니다. 그럼에도, 최고의 동영상을 만들기 위해서는 최고의 프로그램이 필요합니다. 이 책은 가장 최신 버전인 ‘프리미어 프로 CC 2022’의 사용법을 쉽게 배울 수 있도록 만들었습니다.
책은 크게 프리미어 프로 기본과 활용의 두 파트로 구분하였고, 각 파트에는 여러 챕터를 단계 별로 구분하여 설명하고 있습니다. 먼저 기본파트에서는 본 프로그램의 영상 편집을 위한 기본 기능과 사용방법을 알려 주고 있으니, 이 부분에서 모든 기능을 익힌 다음에 활용파트에서 실무예제를 통해 편집 실력을 늘이는 연습을 해 볼 수 있습니다. 프로그램을 익히기 위해서, 7일간 무료로 사용할 수 있는 체험판을 사용할 수 있으며, 책에 사용된 예제 및 완성 파일은 출판사 홈페이지에서 제공하고 있습니다.
대부분의 챕터에서는 실제 제작과정을 레슨 형식으로 따라하면서 익히는 방법으로 프로그램의 화면 사진과 함께 설명하고 있어서, 영어 명령어로 된 프로그램임에도 불구하고, 쉽게 이해할 수 있었습니다. 설명과 실습의 반복을 통해 각각의 기능을 단계 별로 익힐 수 있었으며, 책의 사이 사이에 ‘꼼꼼 기능 익히기’ 코너를 통해 추가적인 기능이나 사용 팁도 제공하고 있어서, 각 기능을 다양하게 활용할 수 있는 방법도 알 수 있어서 도움이 되었습니다.
이 책의 기능을 모두 익힌다면 전문가는 아니더라도 중급 실력의 동영상 편집 실력을 갖출 것입니다. 대부분의 설명은 실제 기능이 표현된 사진을 바탕으로 되어 있어서, 프로그램에 센스가 있으신 분들은 해당 화면만으로도 기능을 파악하시는 분도 있을 것 같았습니다. 비슷하고 의미 없는 반복 연습도 있는 것 같지만, 책의 후반부로 갈수록 처음 배울 때부터 각 기능을 충분히 익히기 위해서는 꼭 필요한 과정이라는 것을 느낄 수 있었습니다. 연습에 많은 시간이 소요될 것 이지만, 그 만큼 탄탄한 실력을 쌓아 간다고 생각한다면, 공부하는 시간이 재미있을 것입니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)