낀대 패싱 - 튀고 싶지만 튀지 못하는 소심한 반항아들
윤석만.천하람 지음 / 가디언 / 2022년 1월
책의 제목에서 언급된 낀대는 1970년대 중반에서 1980년대 후반에 태어난 사람들을 칭하고 있습니다. 소위 586 세대와 90년대생 사이에 낀 세대입니다. 또한, 학력고사 대신 수능을 치렀고, 성장기에 물질적 풍요를 만끽하며, 대중문화의 개방으로 다양한 문화적
혜택을 누리며, 대중문화에 큰손으로 영향을 끼치기도 합니다. 저자는
젊은 세대와 기성 세대 사이의 차이를 이해하는 키워드로서 낀대라는 키워드를 제시한다고 합니다.
책은 총 4부로 나누어 낀대 세대에 대해 이야기 하고 있습니다. 80년대 낀대는 조직밖에서 개성을 발휘하고 자신만의 취향을 갖추는 점에서
50대와 구분되지만, 조직의 문화나 분위기를 거스르지 못하는 면에서는 20대와도 다르다고 합니다. 사회생활에서 위 세대에게 깨지고, 아래 세대에게 치이는 세대인 것입니다. 그래서인지, 요즘에는 나이든 사람만 꼰대라고 하지 않고 직장에서 신입을 벗어난 고참들도 젊은 꼰대라는 말을 듣는다고 합니다.
책에서는 20대, 낀대, 50대로 구분하여 문화, 기득권,
보수와 진보, 네트워크, 정년과 정규직, 노조, 연금 및 디지털 등 다양한 주제에 대하여 세대 별로 상세히
설명하고 있습니다. 정확한 나이와 연도로 구분할 수 없지만, 책에
언급된 사회 문화적 특성에서 차이가 있다는 것을 확인할 수 있었습니다. 그래도, 소위 자신의 개성을 발휘하고 문화를 즐길수 있었던 낀대 세대가 그 이전 세대보다는 많은 혜택과 풍요속에서 살지
않았나 생각해 봅니다. :)