톱픽 기업 30개만 분석하면 주식투자 성공한다 - 국내 최고 기업분석 큐레이터 ‘토리잘’이 전하는 기적의 투자 워밍업
이건희(토리잘) 지음 / 21세기북스 / 2022년 2월

코로나19 펜데믹이 발생한 2020년만 해도 대부분의 주식투자자들이 수익을 얻는 유동성 상승장이었습니다. 하지만, 지난해부터 긴 박스권 장세를 보였으며, 지금은 미국의 테이퍼링, 금리인상, 유가 상승 및 특정 지역의 위험 요소로 인하여 주식투자로 수익을 얻기 힘든 상황이 되었습니다. 특히, 개미들은 기관이나 외국인에 비해 전문성이 부족하기 때문에 어려운 증시 상황에서 더욱 어려움을 겪고 있습니다. 따라서, 이 책에서는 비전문가이면서 상장 기업을 분석하는데 투자할 시간이 부족한 초보 투자자들을 위해 국내외 대표 기업을 빠르고 입체적으로 판단할 수 있는 방법을 알려 주고 있습니다.

책은 대세 상승장이 끝난 이후 기업분석이 필요한 시대의 투자 방법에 대한 이야기를 시작으로 ESG, 성장, 경기, 소비라는 큰 분류에 속하는 국내외 30개 기업에 대하여 실용적이고 유용한 분석 방법과 내용을 설명합니다. 마지막에는 앞서 설명한 기업분석 방법을 실제 투자에 적용해 보는 과정도 다루고 있으니, 각 개인이 관심있는 기업을 분석하는데 좋은 가이드가 될 것으로 생각합니다.

책의 많은 내용 중에 최근 자주 언급되는 메타버스에 대한 부분이 도움이 되었습니다. 현실이 아닌 가상현실임에도 불구하고 가상의 공간에서 현실 경제처럼 거래도 이루어 진다고 합니다. 게임, 콘서트는 물론이고 가상의 부동산에도 가치가 상승하여 현실 경제보다 더 큰 수익이 발생한다는 사실에 놀랐습니다. 단순히 가상의 아바타를 만들어서 가상의 세상에서 단순한 활동을 하고, 간단한 아이템을 구매하는 생각은 먼 과거의 생각이였습니다. 네이버에서 만든 제페토의 발전 가능성과 현실과 가상세계를 이어주는 산업 아이템도 함께 발전하고 있으며, 이러한 생태계가 아직 시작단계라고 하니 메타버스 관련 분야에 대한 관심을 가지고 투자한다면 좋겠다고 생각합니다.

책에 언급된 대표적인 기업의 분석과정에서 현재의 시장 상황은 물론이고, 미래에 투자 및 전망, 영향을 미칠 수 있는 세계적인 이슈, 경쟁 업체들에 대한 분석까지도 함께 설명되어 있습니다. 따라서, 해당업체와 경재업체와의 상황도 함께 알 수 있었으며, 간단한 기업분석임에도 최소한 어디까지 분석한 후에 투자를 판단 해야 하는지 배우게 된 시간이었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)