맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2022 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2022년 1월

예전부터 디자인이나 동영상에 관심이 있었던 분이라면 프리미어나 애프터 이펙트를 잘 알고 있을 것입니다. 윈도우 시스템 기반에서 최고의 기능과 인기를 받은 프로그램이기 때문입니다. 특히, 유튜브 이용자가 폭증하면서, 개인들도 동영상 제작의 필요성을 느끼게 되었습니다. 이에 따라, 수많은 종류의 간단한 동영상 편집 앱들이 만들어졌지만, 기능에서 많은 차이를 보이기 때문에 원하는 동영상 제작을 원하시는 분들이 전문가들도 사용하는 프리미어 프로와 애프터 이펙트 사용에 도전하고 있습니다. 이 책은 이런 분들을 위한 입문서로서 프로그램을 익히시는데 큰 도움이 되리라 기대됩니다.

책은 프리미어 프로 부분과 애프터 이펙트 두 부분으로 나뉘어져 있으며, 각각 단계별 챕터 및 레슨을 통해 기본 개념이나 기능에서부터 실제 작업가능한 수준까지 설명하고 있으니, 처음 시작하시는 분은 반드시 처음부터 순서대로 공부를 하시고, 조금 경험이 있으신 분들은 원하는 챕터부터 공부하시면 좋을 듯 합니다. 책 속의 모든 설명들은 실제 작업 화면을 컬러 상태 사진으로 보여주면서 각 기능과 작업 과정을 설명하고 있기 때문에 그대로 따라 하는데 어려움이 없었습니다. 이를 위해 책의 앞 부분에 설명을 참고하여 꼭 CC 2022 버전 무료 체험판을 설치하는 것이 필요하였습니다. 챕터마다 기본적인 기능에 대한 설명을 먼저 한 뒤에 레슨 과정에서 사용법을 실습과 함께 익히도록 구성되어 있습니다. 설명의 사이사이에는 기능 꼼꼼 익히기 코너를 통해 좀 더 다양하게 기능을 설명하고 있으니, 반복 연습으로 익혀 둔다면 실제 작업에서 보다 편하게 프로그램을 사용할 수 있어서 좋았습니다.

개인적으로 프리미어 프로의 기능의 기본만 배워도 지금까지 보았던 유튜브 동영상을 제작하는데 부족함이 없다는 생각이 들었습니다. 특히, 간편 동영상 앱에서 부족하였던, 오디오 편집 부분에서 다양한 기능이 있다는 것을 처음 알게 되었고, 단순한 사운드 효과를 삽입하는 수준이 아닌, 다양한 설정을 할 수 있다는 것이 신기하고 재미있었습니다. 애프터 이펙트는 아직은 익숙하지 않지만, 모션 그래픽 제작과 영상 합성 및 이펙트 기능에는 어떤 것들이 있는지 알게 되었습니다. 특히, 포토샵이나 일러스트레이터의 파일까지 활용하여 작업할 수 있어서, 어도비의 4개 프로그램을 함께 사용하는 전문가가 된 기분도 들었습니다. 지금도 연습하고 있지만, 애니매이션의 개념과 원리를 배울 수 있었고, 패널을 어떻게 활용하는지가 중요하다는 것도 알게 되었습니다.

두 프로그램의 기능을 단계별로 공부하면서 따라하는데는 문제가 없었지만, 아무것도 없는 상태에서 창작을 하려고 하니 제대로 진행이 되지 않았습니다. 단순이 기능을 아는 것과 실제로 사용하는 것의 차이를 느낄 수 있었으며, 공부했던 기능도 다양한 방법으로 연습을 하여 익숙할 수 있도록 자신만의 패턴을 만드는 것도 좋을 것 같습니다. 훌륭한 프로그램들은 역시 잘 설명되어 있는 좋은 책으로 공부하는 것이 필요하다고 생각되며, 입문자 이라면 이 책과 함께 공부하시면 좋을 듯 합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)