딱 2년 안에 무조건 돈 버는 부동산 투자 시크릿 - 3천만 원으로 3년 만에 50억을 만든 지역분석 고수 세빛희의 투자 비결
김세희(세빛희) 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 12월
과거에는 부동산 전망에 대해서는 언론이나 전문가들의 의견이 정도의 차이는 있어도 방향성에서는 거의 일치하였습니다. 하지만, 언제부터 인지 기억이 나지 않지만, 부동산 전문가들의 의견이 상승과 하락으로 나뉘기 시작하였습니다. 각
자의 경험과 데이터 분석을 기반으로 논리 있는 주장을 하였기에 일반인으로서는 혼란스럽기도 했습니다. 이런
기간을 경험하면서, 부동산 전망은 정부의 정책과도 연관이 있기 때문에,
아무도 함부로 예측할 수 없으며, 정확하게 맞춘다는 것은 불가능하다는 생각이 들었습니다. 이와 함께, 언제 어떤 기회가 생길지 모르기 때문에, 부동산 투자를 위한 공부를 지속적으로 하며 준비해야 한다는 것을 알았습니다.
이 책은 소액으로 다양한 부동산에 투자하여 짧은 기간에 엄청난 수익을 올린 저자의 노하우가 담겨 있습니다. 책은 총 6장으로 구성되어 있습니다. 우리가 집을 사야하는 이유에 대한 이야기를 시작으로 부동산 공부의 필요성과 방법, 부동산 투자 대상을 선별하고 분석하는 방법을 설명합니다. 이어서
소액으로 시작할 수 있는 부동산 투자 패턴 6가지를 알려주고, 마지막으로
저자가 강조하고 싶은 투자자로서의 자세에 대해서도 다루고 있습니다. 일반인으로서 정보가 많은 아파트
투자가 가장 접근하기 쉽다고 생각합니다. 따라서, 저평가
아파트 찾는 방법에 관심이 많았습니다. 책에서는 창원시를 사례로 하여 매매가격지수와 전세가격지수 및
상승률 등을 비교 설명하는 부분이 매우 이해하기 쉬우면서도 저평가 지역을 쉽게 파악할 수 있었습니다.
저평가 구축 아파트 투자에 대한 내용도 흥미로웠습니다. 항상 새로운
랜드마크인 새아파트가 가격도 높고 가격 상승을 이끌었기 때문입니다. 또한, 재개발재건축도 기존의 아파트 단지에서는 잘 이루어지지 않기 때문에 상대적으로 관심이 가장 없었던 부분입니다. 구축에서는 무조건 입지가 중요하다고 합니다. 학군, 주변 상권, 교통 호재 그리고 자연환경을 고려하여 부합되는 곳을
찾으라고 합니다. 이와 함께, 주변에 신축아파트와 경쟁해도
뒤지지 않을 만큼 대체할 수 없는 입지의 구축아파트 인지도 중요하다고 합니다. 추가로, 수도권과 지방은 선호도 차이와 택지 공급 여유의 차이로 인하여 추가적으로 유의할 점을 알려주고 있어서, 지방 투자자에게 도움이 되는 정보였습니다.
저자가 알려주는 지역분석 방법은 전문가가 아니어도 충분히 찾고 분석하고 활용할 수 있다고 느꼈습니다. 단지, 지금까지 이런 분석방법을 몰라서 인터넷 속 정보의 홍수속에서
헤매고 있었을 뿐입니다. 부동산 투자가 혼란스러운 시기지만, 저자의
노하우가 담긴 이 책을 읽어 본다면, 투자에 대한 안목이 높아질 것으로 생각합니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)