경제기사 궁금증 300문 300답 - 불확실성의 시대, 경제기사 속에 답이 있다, 2022 개정증보판 300문 300답
곽해선 지음 / 혜다 / 2021년 11월

코로나19 팬데믹의 영향으로 전세계 경제가 어려움에 빠졌다가 서서히 회복 중입니다. 이런 상황속에서 주식시장, 부동산 시장, 원자재 시장은 물론이고 암호 화폐까지 다양한 투자 대상들이 대중의 관심을 끌고 있습니다. 또한, 새로운 미래 산업인 NFT, 메타버스 등 새로운 경제 용어들도 등장하고 있습니다. 경제에 관심이 있든 없든 세상이 돌아가는 상황을 올바르게 이해하기 위해서는 경제에 대한 이해가 필수라고 생각합니다. 이 책을 통해 수 많은 경제기사에서 정보를 쉽고 올바르게 얻을 수 있기를 기대해 봅니다.

책에서는 총 8장으로 구분하여, 경제가 무엇이고 어떤 것인지에 대한 개념 설명을 시작으로 경기, 물가, 금융, 증권, 화환, 국제수지와 무역 그리고 경제지표라는 주제를 다루고 있습니다. 철이 아닌 비철금속은 주로 런던금속거래소에서 국제 시세를 정한다고 합니다. 비철금속 중에 구리는 산업 전반에 광범위하게 사용되며, 특히, 전선과 건설자재에 많이 사용되므로, 전기전자 산업과 건설업에 연관이 높습니다. 경기가 확대되면 도로, 공장 및 항만 등 인프라 구축이 늘어나고 글로벌 수요가 늘어난다고 합니다. 반대로 경기가 침체되면 반대현상이 나타납니다. 따라서, 글로벌 경기 흐름과 구리의 수요가 밀접하게 연관이 있기 때문에 구리 값을 보면 세계 경기가 보인다는 기사를 이해할 수 있었습니다.

증권 관련 기사에서 핫머니라는 단어를 자주 보았는데 정확히 이해하지는 못했습니다. 핫머니란 글로벌 시장을 무대로 통화, 증권, 원자재 등 가격 등락이 심한 투자자산을 단기 매매하는 투자 자금을 통칭하여 부르는 용어라고 합니다. , 각 시장에서 큰 자금을 이용하여 수시로 치고 빠지기 식의 단타형 투기 매매를 하는 자금입니다. 또한, 정확한 자금의 주체를 알 수 없다고 합니다. 핫머니로 이유없이 주가를 부양하고 어느 순간 한꺼번에 빠져 나가는 방식으로 일반 투자자에게 큰 손해를 입히고, 국가에서도 일시에 큰 자금이 빠져나감으로서 증시와 금융시장에도 충격을 준다고 합니다.

책에 실린 수 많은 경제 용어에 대한 설명과 실제 실린 기사를 통한 확인 학습을 통해 경제기사를 단순한 사실파악이 아닌 정보로서 활용할 수 있다는 느낌이 들었습니다. 단순하게 용어가 주는 의미를 아는 것과, 그 용어에 의한 경제 영향을 함께 아는 것은 큰 차이가 있다는 것도 알게 되었습니다. 현대인이라면, 최소한 이 책에 실린 경제기사를 이해할 수 있도록 이 책을 한 번 읽어 보기를 권해드립니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)