재개발 투자의 정석 - 어디서부터 공부해야 할지 막막한 당신에게
서쪽도사(우은제) 지음 / 경향BP / 2021년 10월

부동산 투자에는 여러 분야가 있습니다. 대다수의 사람들은 기존주택을 매매하거나 새로운 아파트에 청약을 하는 방법으로 투자를 많이 하고 있습니다. 이런 방법 이외에 정부가 추진하고 있는 재개발, 재건축에 투자 하는 방법도 최근 많이 알려지고 있습니다. 하지만, 기존의 투자 방법과 다른 규제와 투자 방법 그리고 투자 기간이 있기 때문에 이 분야에 대해 투자 전에 최소한의 공부가 필요합니다. 이 책에서는 재개발 투자에 대하여 초보 투자자들에게 도움이 되는 정보를 알려주고 있습니다.

책은 총 14장으로 구성되어 있으며, 재개발 투자에 대한 매력과 공부의 필요성 그리고 어떻게 공부를 해야 하는지 차례로 설명하고 있습니다. 재개발의 진행과정을 먼저 이해하고 투자 지역과 매물의 장단점을 파악하여 좋은 물건을 고르는 방법을 각각 설명합니다. 그리고 나이대별 및 주택수에 따른 투자 전략도 각각 알려주고 있습니다. 모든 투자에는 위험이 있듯이, 재개발 투자에서도 절대 하지 말아야 할 부분에 대한 설명도 있으며, 저자의 재개발 투자 원칙과 실제 성공 사례는 물론이고 초보자인 수강생들의 투자 성공 사례도 실려 있기 때문에 초보자들이 실전에 어떻게 적용하는지 참고가 될 것입니다.

재개발 투자를 하기로 계획을 잡았다면, 특정 단계를 기다리지 말고 자신의 자본으로 가장 좋은 곳을 찾으라고 합니다. 단기 또는 장기 투자의 방향성을 정한 다음 투자처를 비교 선택하여야 합니다. 보통 조합설립인가 단계가 안전하다고 하지만, 저자는 이 단계에서 오랜 시간 진행이 안되고 있는 경우도 있다고 합니다. 다수의 전문가들이 재개발의 초기 단계는 중간단계와 마무리 단계보다 공부해야 할 게 훨씬 많고 리스크도 존재하기 때문에 초보자는 피하라고 하지만, 저자는 투자금이 적을수록 초기 단계를 노리라고 권하고 있습니다. 또한, 돈을 분산투자하기 말고 최대한 한데 뭉쳐서 똘똘하게 투자하라고 합니다.

저자가 권하는 초기 재개발 투자와 관련된 15가지 투자 원칙은 많은 도움이 되었습니다. 주로 현장에서 직접 파악해야 하는 내용이 많았기 때문에, 임장의 중요성을 자연스럽게 알 수 있었습니다. 초보 재개발 투자자에게 필요한 기본 마인드부터 각 투자자의 상황에 맞는 투자 전략을 짜는 방법을 배울 수 있었습니다. 또한, 일반 완성된 주택 투자에 비해 공부할 내용이 무엇이며 어떻게 공부하고 준비해야 하는지 커다란 가이드를 알게 되어 매우 만족스럽습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)