나는 매일매일 주말처럼 산다 - 종잣돈 2,200만 원으로 시작한 어느 파이어족의 경제적 자유를 얻는 법!
현영호 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 9월
제목만 보아도 누구나 원하고 있는 경제적인 여유가 있는 삶을 사는 사람이라는 것을 알 수 있습니다. 대한민국의 대다수가 경제적 자유를 얻기 위해 본업 이외에도 다양한 형태의 재테크나 부업을 하는 등 무척 부지런히
살고 있습니다. 또한, 최근에는 서구권에서 시작된 파이어족을
목표로 하는 젊은이들의 성향이 우리나라에서도 늘어나고 있습니다. 그럼에도 불구하고, 파이어족으로 성공하는 사람은 극히 소수에 불과합니다. 과연, 성공한 사람들은 어떻게 하였고, 나와는 무엇이 다른지 궁금할 것입니다. 이 책에서는 40대 중반의 나이에 파이어족의 기반 마련에 저자의
부동산을 기반으로 한 투자 방법이 담겨 있으니, 부동산 투자에 관심있는 분들에게 큰 도움이 되리라 기대됩니다.
책은 총 12파트로 구성되어 있으며,
부동산 투자 하기에는 적은 종잣돈으로 부동산 투자를 시작하여 성공과 실패를 경험하며, 나름의
투자 원칙이나 방향이 만들어 지는 과정을 확인할 수 있을 것입니다. 또한, 어느 정도의 자산이 형성되어 파이어족이 된 뒤에는 어떻게 자산을 관리해야 하는지에 대해서도 알려주고 있습니다. 전체적인 내용에서 정부의 부동산 정책을 이해하는 것이 중요하다는 것을 느꼈습니다. 주택 시장 안정화를 위한 다양한 정부의 정책이 쏟아지고 있고, 이러한
정부 정책의 이면을 이해하기 위해서는 사회 변화를 보는 것이 중요하다고 합니다. 즉, 투자 환경이 바뀌어 불평만 가지고, 법이 바뀌거나 정권이 바뀌기를
기다리기 보다는 이로 인하여 시장에서는 어떤 변화가 일어나는지 그 추이를 파악하고 분석한 뒤에 투자를 실행하는 것이 필요합니다. 특히, 저자가 중국에 있을 때, 돈
냄새에 밝은 중국인들이 말하는 ‘중앙 정부에 정책이 있으면, 지방 정부에는 대책이 있다’라는 말처럼, 그 대책을 스스로 찾을 수 있다면 파이어족에 더 빨리 다가 갈 수 있을 것입니다
저자와 같이 수익형 부동산 기반의 파이어족이 되었다면, 월급이나 장사
수입과 같은 것이 없을 것이며, 정부의 정책 변화에 따라 수익에도 영향을 받을 수 있습니다. 저자 역시, 정책에 영향을 덜 받는 형태의 투자 포트폴리오 구성에
들어가고, 이를 위한 투자 원칙도 만드는 것을 알게 되었습니다. 즉, 파이어족이 되었다고, 마냥 현실에 안주하고 여유로운 삶을 사는 것이
아니라 현재 자산을 잘 관리할 수 있는 노력은 지속적으로 필요하다는 것을 알았습니다.
저자가 월급과 같은 임대 수익률 중심에서 투자 수익률을 높이는 쪽으로 포트폴리오를 재편하였던 것처럼, 미래에 가능성 있는 새로운 정책이나 사회의 변화에 항상 관심을 가지고 공부하는 것이 파이어족을 지속적으로 유지하는
것이라는 것도 알게 된 유익한 시간이었습니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)