해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월
많은 사람들이 경제적 자유를 얻기 위해 자신의 본업 이외에 다양한 방법으로 재테크를 하고 있습니다. 기존에는 부동산과 주식투자가 대부분을 차지하고 있었습니다. 2000년대
들어서는 인터넷과 모바일의 보급과 온라인 상거래 시장이 커지고 일상화 됨에 따라, 전문적인 상거래 기업
이외에 개인들이 부업으로 온라인쇼핑몰을 운영하는 사람들도 증가하였습니다. 이는 국내 뿐만 아니라, 세계 시장을 기반으로 해외 직구 거래 역시 증가하고 있습니다. 그럼에도, 여러 이유에서 해외 직구를 어려워 하는 사람들이 있으며, 이런 틈새
시장을 이용하여 해외구매대행 사업으로 수익을 창출하는 분들도 탄생하였습니다. 이 책에서는 해외구매대행
사업의 전 과정을 다루고 있기 때문에, 이 사업을 준비하는 사람들에게 큰 도움이 되리라 생각합니다.
책은 총 11개의 챕터로 구성되어 있습니다. 해외구매대행 사업이 무엇인지에 대한 기본적인 설명을 시작으로 이 사업을 시작하기 위한 배송대행지 가입, 사업자 등록, 판매를 위한 스토어 가입에서 승인까지의 과정을 먼저
알려줍니다. 이 후 본격적인 사업을 위한 상품을 분석하고 찾아서 스토어에 등록하고, 광고하고, 마케팅을 하는 법 그리고 판매 및 상품 전달과 이후의 CS처리 방법까지 상세히 알려 주고 있습니다. 일반 소비자가 아닌
사업자가 되기 위해서는 서비스업으로 사업자등록을 해야 합니다. 사업자등록은 인터넷 홈페이지의 홈택스로도
가능하여, 전 가입과정의 단계 별 화면으로 설명되어 있어 누구나 쉽게 따라 하면 가입할 수 있을 것입니다. 사업자 유형선택에서는 연간 매출액이 4800만원 이하일 때 비과세
혜택을 받을 수 있는 간이사업자로 선택하라고 하며, 매출액이 초과되어도 자동으로 일반과세자로 전환된다고
합니다. 스마트스토어 가입, 통신판매업 신고, 해외판매자 승인에 필요한 과정도 실제 과정을 캡쳐된 그림으로 설명되어 있습니다.
해외 구매를 해 본 사람들은 직구를 하거나, 대배지를 이용하는 방법에
대해서는 알고 있기 때문에, 이를 내가 아닌 고객으로 정학하게 전달하는 과정이 중요할 것입니다. 배송방식은 가능한 해상 운송 방식으로 마진을 확보하고, 고객 대신
직구해 주는 것이기 때문에 사업자가 아닌 개인전자상거래를 선택하라고 합니다. 간단한 것 같지만, 판매 이후에는 구매 확인에서 상품 결제, 배송정보 작성, 해외 송장 번호 작성, 파손 여부 확인 및 배송비 결제 그리고 고개
상품 송장번호 전달 과정의 일이 있으며, 이 과정에 대해 매일 관리를 해야 합니다. 이렇듯 한 주문에 최소 6일 이상의 업무가 소요된다고 하니, 부업이라고 해도 단순하지만 않다는 것을 알 수 있었습니다.
추가적으로, 해외 거래를 하기 때문에 미리 준비하면 도움이 되는 구매대행
전용 신용카드나 두 가지의 사업전용 통장 만드는 것의 장점에 대해서도 처음 알게 되었습니다. 해외구매대행이라는
것이 내가 해외 구매를 하는 것을 단순히 배송지만 바꾸는 것처럼 간단하지 않다는 것을 배울 수 있었고, 부업이든
본업이든 사업자로서 준비하고 관리해야 하는 업무가 생각보다 많다는 것도 알았습니다. 하지만, 너무 힘들고 어려운 것이 아니기 때문에 이 책과 함께 착실히 준비한다면 이 사업을 시작하고 운영하고 관리하는데
어려움이 없을 것으로 생각되었습니다. 이 사업을 준비하시는 분이라면 이 책을 꼭 읽어 보시기를 권해
드립니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)