48일 완성 주린이 탈출기 - 주린이에서 슈퍼개미로 성장하는 가장 쉬운 주식 가이드
이권복 지음 / 라온북 / 2021년 7월
지난해 주식 폭등 시기에 수 많은 주린이들이 주식투자를 시작하였습니다. 당시에는
막대한 유동성 자금으로 인하여 대부분의 종목이 상승하였고, 종합 주가지수도 역사적 고점을 돌파하였습니다. 하지만, 올 해 들어서는 이러한 상승 추세가 멈추었고, 근 반년 동안 지루한 박스권 장세를 보이고 있습니다. 이런 상황에서
개별 기업이나 섹터들의 주가는 다른 모습을 보이고 있습니다. 지금부터는 산업이나 기업에 대한 올바른
분석을 하고, 주가 흐름을 파악하여 투자해야 할 시기입니다. 때문에, 무작정 주식투자를 시작한 주린이라면 기본적인 주식투자 공부가 필요하며, 이
책이 많은 도움을 제공할 것으로 기대됩니다.
책은 총 8장으로 구성되어 있습니다.
주식투자를 처음 시작하는 분들을 위한 주식의 개념부터 시작하여 주식 용어, 거래 방법, 종목 선정, 기본적 분석, 기술적
분석, 네이버 증권 활용, 주식 이론, 우리나라의 주요 산업에 대하여 설명하고 있습니다. 마지막에는 유명한
주식대가들의 투자 방법에 대해서도 다루고 있습니다. 초보자들이 가장 궁금한 것은 항상, 어떤 주식을 사야 하느냐? 일 것입니다. 이에 대해서 좋은 주식의 네 가지 조건에 대한 내용이 도움이 될 것입니다. 흔히
알고 있는 자산, 부채, 자본 수치 대신에 알기 쉽게 파악할
수 있는 재무비율 지표가 있다고 합니다. 이 지표는 해당 기업의 재무 상태와 기업간에도 비교할 수 있다고
하니, 투자 대상을 선정할 때 큰 도움이 될 것입니다. 안정성
비율, 수익성 비율, 성장성 비율, 활동성 비율이 꼭 봐야 할 네 가지 지표라는 것을 처음 알게 되었습니다.
주린이가 좋은 기업을 선정하기 위해 도움이 되는 것에는 증권사의 리포트가 있지만, 전문성 부족으로 제대로 활용하지 못하고 있었습니다. 책에서는 애널리스트
리포트를 통한 투자 종목 찾는 과정이 설명되어 있어서, 개인적으로 정보를 활용하는 능력을 키우는데 도움이
되었습니다. 가장 먼저 인간적인 측면에서 애널리스트의 입장을 먼저 이해하는 것이고, 리포트의 구성을 이해하고 읽는 것이 정확한 정보와 투자 의견을 얻는데 도움이 된다는 것을 알았습니다.
현재도 전세계 경제는 정상수준으로 회복이 되지 않은 상태입니다. 하지만, 주가는 역사적 고점 부근에 머물러 있으며, 전문가들 사이에서도 향
후 주가의 방향이 하락과 상승을 쉽게 예측하지 못하고 있습니다. 이런 불안한 상황에서 주린이라면, 보다 안정적인 투자를 위해서라도 이 책을 꼭 읽어서 기본지식을 갖추시고 주식 시장에 대응할 수 있기를 권해드리고
싶습니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)