돈과 운을 부르는 색채 명리학 - 사주명리학 최고 권위자가 알려주는 색과 부의 비밀
김동완 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 6월

사주와 관련하여 우리에게 가장 잘 알려져 있는 것은 사주팔자, 궁합, 결혼일, 작명 등등이 있습니다. 특히, 지금의 장년층들은 사주와 관련하여 강한 믿음이 있기 때문에 지금도, 각 집안에서 중요시하는 것들이 있습니다. 하지만, 색채와 관련하여 중요시 하는 집안은 그리 본 적이 없는 것 같습니다. 단지, 특정한 날이나 행사 때, 공통적으로 피해야 하는 색상이나 꼭 해야만 하는 색상이 있는 정도입니다. 각 개인별로 영향을 줄 수 있다고 하는 사주명리학에서의 색채는 무엇인지 이 책을 통해 알아 볼 수 있을 것입니다.

책에서는 네 개의 장으로 구분하여 색으로 세상을 보는 것, 색을 알면 돈이 보이는 것, 색으로 운명을 바꾸는 것 그리고 운을 부르는 색에 대해서 설명하고 있습니다. 사주명리학에 대해서는 아는 지식이 전혀 없기 때문에 간단하고 나와 관련이 있는 내용을 먼저 알아보는 방법이 좋은 접근이라 생각됩니다. 직장이나 사회 생활을 하는 곳의 색상은 개인적으로 바꿀 수 없지만, 집 안의 색은 인테리어를 통해 적용 가능할 것입니다. 전통을 이해하는 건축가는 오색을 연구하여 풍수 인테리어와 접목시킨다고 합니다. 책에서는 화의 기운인 빨간색, 토의 기운인 노란색, 목의 기운인 파란색, 금의 기운인 흰색 그리고 수의 기운인 검은색에 대해 방위와 연관지여 함께 설명하였고, 잘 쉬고 기운을 보호하며 돈 들어오는 집을 위한 인테리어를 설명하고 있습니다. 어느 특정 색을 강하게 하는 것보다 부족한 기운을 보완하는 색을 선택하는 내용이 주를 이루고 있습니다.

색에 대한 기운을 알았다면, 가장 궁금한 것이 나는 어떤 색일까 입니다. 만세력 앱을 이용하여 자신의 생년월일을 입력하면 사주팔자 여덟 자를 알 수 있습니다. 연월일시의 네 개의 기둥인 사주와 천간과 지지에 대응하는 여덟 글자를 통해 자신의 사주팔자가 정해집니다. 이 중에서 월에 해당하는 지지와 일에 해당하는 천간을 알면 자신의 색을 알 수 있다고 합니다. 사주에 맞는 색은 책의 중앙 부분에 실린 오행 점수 분석법으로 풀어서 어떤 오행의 색을 활용해야 하는지도 알려 주고 있습니다.

과거와 달리 요즘 같이 다양한 인테리어를 선택할 수 있는 시기에는 자신에게 좋은 색을 선택하여 돈과 운을 관리할 수 있을 것입니다. 굳이 색채명리학을 전부 모르더라도, 자신의 색을 알고, 도움이 되는 색과 피해야 할 색을 알아 두는 것도 부와 운을 위해서 좋을 것입니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)