실전투자의 비밀 - 실전 수익률 투자대회 총 12회 수상자의, 개정판
김형준 지음 / 이레미디어 / 2021년 6월

올해들어 주식시장은 작년처럼 무작정 상승을 멈추고, 기나긴 박스권 장세를 보이고 있습니다. 또한, 전문가들 사이에서도 버블이 있는 고점 부근으로서 하락이 예상된다는 의견과, 추가적인 상승이 될 것이라는 의견이 공존하고 있습니다. 이런 박스권 장세 속에서도 각 기업 별로 가치나 실적 및 성장성에 따라 주가의 변동은 다르게 나타나고 있습니다. 따라서, 투자할 기업을 선별 할 수 있는 능력과 매매 타이밍을 잡을 수 있도록 공부가 필요할 때입니다. 저자는 국내 실전투자 대회에서 다수의 우승을 경험하였기 때문에 이미 실전투자에서 실력을 입증하였으며, 그 노하우와 매매기법을 이 책을 통해 소개하고 있으니 공부에 큰 도움이 되리라 기대됩니다.

책은 통 4파트로 구성되어 있습니다. 저자가 주식투자를 알게 되고, 실패와 성공의 경험을 통해 투자의 원칙이 만들어진 이야기를 시작으로 기술적 및 기본적 분석, 13가지 실전 매매기법 그리고 주식시장 이면의 이야기를 다루고 있습니다. 먼저 저자는 투자 성공의 90%는 마음을 다스리는 것이라고 강조하며, 욕심 버리기, 평정심 유지하기, 집중력을 갖추기, 결단력을 갖추기, 만약을 생각하고 최악의 상황을 염두에 두기, 융통성 가지기, 인내심 가지기 그리고 자신의 원칙을 가는 것의 8가지에 대해 상세히 설명하고 있습니다. 이와 함께, 추세에 역행하지 않기, 손절매는 빠르게 판단하기, 매매 실수 이후에는 조심하거나 매매하지 않기, 성급하게 매수하지 않기, 주식을 도박처럼 하지 않기, 주식시장을 유쾌하게 생각하기, 연구하고 경험을 쌓기, 오전에 매매하기, 공시 매매 하지 않기, 시장의 소문을 믿지 않기, 시장에 겸손하기 그리고 주식을 믿지 않는다는 저자만의 매매 원칙에 대해서도 알게 되었습니다.

저자가 최초로 공개한다는 13가지 실전 매매 기법은 초보자로서 모두 신기하게 보였습니다. 특히, 신고가 상승음봉을 찾아서 매매하는 기법에서 대해서는 개인적으로 반대로 생각하고 있었기 때문에 큰 도움이 되었습니다. 박스권 돌파이후에서도 거래량을 살피며 역망치형의 출현을 기다려 매수를 해야 된다는 매매 기법, 바닥권 첫 상한가 매매 기법 등 실제 기업들의 차트를 통해 상세히 설명하고 있습니다. 단순한 기술적 분석이 아니라, 매수 포인트를 잡는 것은 물론이고 잘못된 판단이었을 경우도 대비하여 손절에 대한 설명도 함께 되어 있어서, 진정한 실전투자 상황을 느낄 수 있었습니다.

이 책은 2011년도에 출간한 책을 최신 개정판으로 10여년이 지나도 주식투자의 기본이 되는 원칙에는 큰 변화가 없다는 것을 알 수 있습니다. 그만큼 투자의 기본을 잘 잡는 것이 중요하다는 것을 느낄 수 있었습니다. 장기간 여러 투자대회에서 검증이 되었기 때문에 저자의 매매 기법만이라도 연습하여 자신의 것으로 만들 수 있다면 좋을 것입니다. 이 책은 초보자 뿐만 아니라 경험이 많으신 분들도 참고 하시면 분명 배울 수 있는 것이 많을 것으로 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)