주린이도 수익 내는 알짜 주식 선정 노하우 9가지 - 찾았다! 완전 초보도 할 수 있는 주식투자
설춘환 지음 / 이레미디어 / 2021년 6월

지난해 주식시장은 코로나19 바이러스로 인한 폭락 뒤에 엄청난 상승을 보이며 역사적 전고점을 돌파하였습니다. 이 과정에서 많은 주린이들이 주식시장에 참여하였고, 대부분이 주식투자에서 수익을 경험하였습니다. 하지만, 올 해 들어서는 현재 주가의 거품에 대한 이야기가 나오면서, 현재까지 박스권 장세를 보이고 있으며, 각 개 별 기업에 따라 주가의 등락이 다른 모습을 보이고 있습니다. 따라서, 좋은 기업을 구분하기 위한 공부가 필요한 시기입니다. 이 책은 주린이들도 좋은 주식을 선정 할 수 있는 노하우가 담겨 있다고 하니 큰 도움이 되리라 기대됩니다.

책은 다섯 챕터로 구성되어 있습니다. 주식투자를 시작하기 위해 필요한 것들, 종목을 선정하는 9단계, 고점 매도 방법, 관심 종목 담아두기 그리고 테마주에 대해 설명하고 있습니다. 먼저 이 책의 핵심이기도 한 종목 선정 9단계의 내용이 흥미로웠습니다. 유망 업종과 종목 선정, 실적 확인, 재무 안전성 파악, 기본 분석을 통해 저평가 주식 찾기, 주식수, 대주주지분, 임원스펙 확인, 기술적 분석, 기관투자자 및 외국인을 포함한 수급, 최신 뉴스나 공시, IR과 종목분석 보고서 활용 등이 있습니다. 저자는 ‘만도’라는 기업을 예로 들어 전 단계에 걸쳐 설명하고 있기 때문에 종목 선정 과정을 체계적으로 이해할 수 있었습니다.

또 하나 궁금한 것은, 특정 이슈에 따라 주가의 등락이 크게 발생하는 테마주에 대한 내용이었습니다. 테마에 대한 관심은 오래가지 않음에도 상대적으로 관심이 오래가는 장기 테마주와 단기 테마주로 구분할 수 있습니다. 테마주 매매에서도 가급적 1등주를 매수하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 정치 테마주는 상당한 리스크가 있기 때문에 주의해야 합니다. 또한, 서로 다른 성격의 테마주를 서로 비교하면서 횡보시 급등할 수 있는 종목에 관심을 갖는 것도 한 방법이라고 합니다. 예를 들어 이슈에 따라 주가의 방향성이 서로 반대로 움직이는 방산주인 빅텍과 남북경협주인 아난티가 대표적이라고 합니다. 그리고, 테마주 역시 원칙대로 실적과 재무상태가 좋은 주식이 기본이 되야 한다고 말합니다.

다양한 방법을 통해 좋은 주식을 고르고, 매수 후 잘 매도하는 방법까지 한 권으로 공부할 수 있는 좋은 시간이었습니다. 주식투자에서 자신의 자산을 지키기 위해서라도 최소한으로 공부해야 하는 지식이 담겨 있다고 생각됩니다. 주린이의 눈높이에 맞추어 쉽게 설명되어 있기 때문에 기본기를 익히는데 좋은 기회라고 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)