월급쟁이의 첫 부동산 공부 - 500만 원으로 50억 자산을 만든 소액 투자 비법
마중물 지음 / 체인지업 / 2021년 5월
현재 대한민국에서는 부동산 투자, 주식 투자 또는 암호화폐 투자를
통해 대박을 낸 사람들이 나타나면서, 투자를 안하면 나만 뒤처진다는 느낌이 들 정도입니다. 하지만, 투자에는 손실의 위함도 공존하게 되어 있습니다. 그렇기 때문에 투자 대상에 대한 공부가 사전에 꼭 필요하다고 생각합니다. 이
책에서는 부동산 투자에 대하여 초보 투자자들이 반드시 알아야 할 내용들이 담겨 있습니다. 특히, 대다수의 직장인처럼 적은 종자돈으로도 투자 할 수 있는 비법도 함께 소개하고 있으니 큰 기대가 됩니다.

책은 총 9장으로 구성되어 있습니다.
투자자가 된 저자의 경험에 대한 이야기를 시작으로 부동산 상승 원인 분석, 가격 변동 요인
파악, 시계열 자료를 이용한 부동산 시장의 흐름, 상승 순서
및 시점 읽기, 투자 직역 찾기, 저평가 아파트 찾기에 대해서
설명하고 있습니다. 이어서, 실전 사례를 통한 지역 분석
방법을 알려주고 부를 확장시키는 투자 방식과 꼭 알아야할 7가지 정보도 소개하고 있습니다. 특히, 처음 알게 된 시계열 자료에 대한 내용이 큰 도움이 되었습니다. 아파트 가격 변동 요인에 따라 매매증감, 전세증감, 매매지수 및 전세지수는 영향을 받는다고 합니다. 이런 지표는 KB부동산에서 주간동향을 시계열로 확인 할 수 있다고 합니다. 지역
별로 보여지는 시계열 자료를 통해 부동산이 동시 다발로 상승하는 것이 아니라 특정 지역을 시작으로 순차적으로 상승하는 현상도 확인할 수 있었습니다. 정확한 상승 타이밍을 못 잡아도, 후발 지역에 대하여 여러 번 투자
기회가 있다는 것을 확인할 수 있었습니다. 즉, 특정 지역에서
상승신호가 나오면 다음에 상승할 지역의 대장급 아파트에 투자하는 방법도 좋다는 것을 알게 되었습니다.

그리고, 저평가 아파트를 찾는 방법에 대한 설명에서도 많은 것을 배웠습니다. 평단가가 높은 아파트가 상승 시기에 더 많이 오르는 이유가 단지 인기가 있고 선호도가 높다는 생각만 했었습니다. 하지만, 이런 심리적인 수요 때문에 가장 비싼 아파트임에도 불구하고
그 수요 가치에 비해서 저평가 될 수 도 있다는 것, 상승 금액만 보는 것이 아니라 처음 시세 대비
상승 금액을 비율로 계산한 상승률로서 저평가 아파트를 판단하는 법도 알았습니다. 이와 함께 KB부동산, 조인스랜드, 부동산뱅크의
자료를 이용하여 엑셀로 아파트별 평단가 비교 및 전세가율 등 정보를 가공하여 확인하는 과정도 알았습니다. 이를
바탕으로 시초가와 가장 최근의 실거래가를 이용한 상승률을 확인하여 저평가 아파트와 시세흐름을 알 수 있다는 것도 배웠습니다.

저자는 부동산 투자가 어려운 것이 아니지만, 지속적인 관심과 꾸준함이
필요한 투자 대상이라고 합니다. 그리고, 실행력이 필요하다고
합니다. 목돈이 들어가지만 불확실성 때문에 두려움은 누구나 존재합니다.
그렇기 때문에 두려움을 이기고 실행을 해야만 그 결실을 얻을 수 있다는 것을 다시 한 번 확인할 수 있었습니다. 부동산은 현장 확인이 필수라고 발품이 중요하다고 많이 들었지만, 이
책처럼 많은 자료를 분석하고 투자 대상을 찾을 수 있는 손품도 중요하다는 것과 어떻게 손품을 활용해야 하는지도 알게 되었습니다. 부동산 투자 초보자분이라면 이 책을 꼭 읽으시길 적극 추천드립니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)