주린이가 꼭 알아야 할 부동산 주식 & 리츠 투자 - 주식 투자와 부동산 투자를 한번에
황태현 지음 / 황금부엉이 / 2021년 4월
몇 년 전부터 현재까지도 대한민국은 부동산 시장의 혼란속에 있습니다. 너무나
많이 급등해 버린 서울 및 일부 지역의 주택시장 때문에 패닉바잉이라는 말이 나올 정도였습니다. 또한, 작년 초에 전세계가 코로나19 바이러스로 인하여 팬데믹에 빠지면서, 주식시장도 대폭락과 급반등으로 사상 최고가를 경신하였으며, 현재까지도
진행형에 있습니다. 부동산 가격의 꼭지인지, 주식시장의 버블이
끼였다는 말도 자주 언급되고 있는 상황입니다. 이런 상황에서, 투자에
초보자들은 어디에 어떻게 투자해야 할지 어려움을 느낄 수 있습니다. 이 책에서는 부동산과 주식이 결합된
형태의 리츠 투자에 대해서 다루고 있습니다.
책에서는 리츠가 무엇인지에 대한 설명과 함께 종류, 투자 특성 등에
대한 설명을 먼저 하고, 다양한 부동산 자산에 투자하는 리츠에 대한 검토 방법을 설명합니다. 그리고, 주식과 같이 거래할 수 있는 국내 미치 미국 상장리츠에
대하나 설명과 대표적인 종목 분석 내용도 제공하고 있습니다. 리츠투자의 가장 큰 장점은 안정성이라고
합니다. 변동성이 큰 투자 대상에 비하여 수익성은 적은 단점도 있습니다. 책에서 설명한 3가지 리츠 중에서는 개인투자자들에게는 대부분의 한국리츠의
형태인 위탁 리츠를 추천하고 있습니다. 이런 리츠들 중에서 주식시장에 상장된 것이 상장리츠라고 합니다. 상장되었기 대문에 주식거래처럼 언제든지 지분거래를 할 수 있는 장점이 있지만,
주식의 특성까지 검토해야 하는 단점이 있습니다.
상장리츠에서 주가가 오르기 위해서는 부동산 관점에서는 부동산 가치의 상승, 매출이
상승하여 배당금이 상승, 재간접 리치가 아닌 것, 대환대출로
이자비용을 낮출 수 있는 경우가 좋다고 합니다. 주식 관점에서는 성장을 위해 좋은 자산들을 검토하고
편입하려는 목적으로 상장하는 리츠, 업황이 좋고 차트가 오래 우하향 하지 않으며 수급이 좋은 리츠, 실적이 좋고 기대감이 높은 리츠 등이 좋다고 합니다. 책에서는 장점
이외에도 투자의 주의점에 대해서도 많은 부분을 설명하고 있어서, 안정적인 투자 공부를 하는데 큰 도움이
되었습니다.
일반적인 부동산투자처럼 현장을 방문하지 않아도 되고 소액으로도 투자가 가능하며,
급 반등하는 개별 기업의 주식보다 안정적으로 투자 수익을 창출할 수 있는 리츠투자의 매력에 대해서 알게 되었습니다. 특히, 업무로 바빠서 투자를 위해 시간을 할애하기 힘든 직장인들에게
좋은 선택지라고 생각됩니다. 지금까지 부동산 리츠는 단순히 부동산투자를 위해 소액을 모아서 임대수익이나
시세차익으로 수익을 창출하는 정도로만 알고 있었습니다. 다행히, 이
책을 통해 진정한 부동산 리츠투자는 물론이고 미국의 리츠투자까지 알게 되었습니다. 적은 수익이지만 안정적이고
장기적인 투자 베이스를 만들기를 원하시는 분이라면 이 책을 꼭 읽어보시기 바랍니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)