한 권으로 끝내는 서울 재개발 투자지도
이은홍.김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 5월

현 정부에서는 주택 안정화 정책을 주요 현안과제로 삼고, 지속적으로 추진하고 있습니다. 하지만, 부동산 불패라는 말이 있듯이 주택 시장은 정책의 허점을 파고 들면서 더 불안한 모습을 보이고 있습니다. 일부 지방의 경우에는 안정된 모습을 보이고 있지만, 서울이나 수도권 및 수요가 있는 전국의 인기 지역에서는 여전히 높은 주택 가격과 전세가 상승을 나타내고 있습니다. 이에 정부에서는 주택 보급정책도 추가로 추진하고 있습니다. 신도시 건설, 공공택지 보급과 함께 서울 시내의 재개발 정책이 주요 내용입니다. 이 책에서는 서울의 재개발 구역에 대한 내용과 투자 전망에 대해 소개하고 있으므로, 재개발 투자를 고려하시는 분들에게 큰 도움이 될 것입니다.

책은 총 2 4장으로 구성되어 있습니다. 재개발 투자 전에 알아야 할 사항, 재개발 사업 절차에 대해 먼저 알아보고, 이어서 서울의 각 지역 별로 재개발 투자에 대해 설명하고 있습니다. 먼저 재개발과 관련된 법을 잘 아는 것이 중요합니다. ‘도시 및 주거환경정비법’에 따른 정비사업에는 주거환경정비사업과 재개발 사업, 재건축사업이 있습니다. 이 세 개의 사업은 기반시설이 가장 열악한 순서로 주거환경개선사업, 재개발사업, 재건축사업이 해당됩니다. 주거환경이 좋은 강남에 재건축사업이 많은 이유이기도 합니다. 이중 재건축사업에는 우리가 자주 들었던 초과이익환수 규제, 조합원의 지위양도가 제한 되는 반면, 상대적으로 재개발사업에서는 입주권거래 제한만 있다고 합니다. 또한, 소유권이전등기의 허용 범위도 다른점을 알아야 할 것입니다.

법이 자주 바뀌었기 때문에 재개발 투자시에는 조합원이 보유한 물건이 재개발 분양자격이 되는지 검토하는 것이 매우 중요합니다. 책에서는 2003년 말부터 2010 7월 사이에 해당되는 종전 조례가 적용된 구역과 2010 7월 이후의 개정 조례가 적용된 구역으로 구분하여 다양한 주택 현황이나 소유 여부로 구분하여 상세히 설명하고 있으므로 투자 여부를 분석하는데 큰 도움이 되었습니다. 이와 함께 일반인들이 잘 모르는 재개발 사업 절차 전체 과정에 대해서도 설명되어 있어서, 각 단계 별 상황을 이해하는데 유용하였습니다. 책의 후반부에 실린 각 지역별 재개발 설명에서는 사업 진행 시작시점부터 현재 및 미래의 진행 상황, 해당 지역에 희소성, 프리미엄, 생활 인프라, 쾌적성, 교육환경, 교통 등 여러 요소에 대한 장단점 그리고 미래의 전망에 대해서까지 상세히 알려 주고 있습니다.

재개발 투자에서도 큰 돈이 투자 되는 만큼 실제 투자에 있어서는 현장을 직접 방문하고 바뀌는 정책이나 시장 상황을 추가로 확인하는 것이 필수일 것입니다. 하지만, 모든 곳을 분석하기 어렵기 때문에, 전체적인 투자 대상을 선정하고 투자 가이드를 세우는 것이 필요할 것입니다. 그런 측면에서 이 책은 알짜배기 정보가 담겨 있다고 판단됩니다. 책의 제목처럼 이 책 한 권으로 서울 재개발 투자에 대한 모든 상황을 파악할 수 있다고 생각되므로, 투자를 고려하시는 분들은 꼭 읽어 보시기를 권해드립니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)