서른살, 비트코인으로 퇴사합니다 - 투자 2년, 경제적 자유를 얻다
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 4월
몇 년 전에 일었던 암호화폐 열풍이 올해 상반기부터 또 다시 일어나고 있습니다.
암호화폐의 대표인 비트코인의 가격이 사상 최고가를 계속 경신하고 있고, 이에 따라 수 많은
알트코인들도 폭등하는 현상들이 나타나고 있습니다. 하지만, 아직도
각 나라의 정부마다 비트코인에 대한 정책이 다르고, 위험한 투자 수단으로 생각하는 경향이 있으며 일반인들에게는
투자에 유의하라는 메시지를 던지고 있습니다. 그럼에도 불구하고, 우리
주변에는 암호화폐 투자를 통해 자산 가치를 늘이는 사람들이 있습니다. 이 책에서는 저자의 경험과 노하우를
바탕으로 암호화폐 투자로 수익을 창출 할 수 있는 방법을 소개하고 있습니다.
책은 총 10장으로 구성되어 있습니다. 비트코인의 가치에 대한 사회의 인식과 관련된 내용, 저자가 가지고
있는 비트코인에 대한 가치와 기회를 먼저 설명합니다. 이어서, 비트코인이
자산으로의 사이클, 리스크 평가, 투자 방법, 분할 매수와 매도의 중요성 및 투자 원칙에 대해서 상세히 다루고 있습니다. 비트코인의
경우 사이클을 바탕으로 투자한다면 마음 편하게 할 수 있다고 합니다. 대부분의 경제와 관련된 것에는
주기가 있습니다. 저자는 부동산, 주가를 예로 들며 변동
주기 사이클을 설명하며, 저자 세력이 비트코인과 알트코인의 사이클에 대한 연구를 하였다고 합니다. 비트코인의 4년마다 발생하는 반감기를 기점으로 사이클이 형성된다고
합니다.
비트코인의 4년 사이클에 대한 정확한 이해를 통해 투자를 결정했다고
하니, 이 책의 핵심도 사이클을 이해하는 것이라 생각됩니다. 이와
함께, 리스크관리나 평가에 대해서도 설명하고 있습니다. 비트코인
혼자 상승하는 비트코인 불장과 알트코인들이 상승하는 알트코인 불장이 서로 엎치락뒤치락하면서 가는 도미넌스 차트와 도미넌스 차트에서 전체 암호화폐중에
비트코인의 비중을 나타내는 Y지표에 대해서도 처음 알게 되었습니다 그리고 가장 유효한 전략으로 설명하는
비합리적인 인간 지표를 이용할 때 큰 수익을 만들 수 있다는 것도 이해되었습니다. 각 장의 마지막에
실린 세력의 투자 일기 부분도 내용을 정리하면서 읽을 수 있어서 도움이 되었습니다.
현재 우리가 사용하고 있는 화폐도 금을 근거로 발행된 것으로 알고 있습니다. 암호화폐처럼
단 한 장의 종이에 쓰여진 숫자에 따라 그 가치를 인정받고 있는 것입니다. 이렇게 각 국의 중앙은행이
발행한 화폐는 전세계에서 인정을 해 주고 있다는 것이 암호화폐와의 차이점입니다. 하지만, 미국 달러화와 제 3세계 국가의 화폐 가치를 평가할 때는 기축통화인
달러를 더 인정하고 더 안정적인 가치 수단으로 사용하고 있습니다. 옛날의 물물 교환에서 각 지역마다
사용하던 공용 화폐, 그리고 중앙정부에서 발행하는 화폐의 단계를 거쳤듯이 암호화폐도 그 가치를 공식적으로
인정하는 시대가 올 수 있다고 생각됩니다. 이 책을 통해 암호화폐, 비트코인에
대해서 상세히 알게 되었으며, 투자에 대해서도 배우게 되었습니다. 암호화폐도
투자인 만큼, 이 책을 통해 투자비법을 공부 하신다면 보다 안정적인 투자가 될 수 있을 것으로 기대됩니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)