월급쟁이 초보 주식투자 1일 3분 - 화장실 휴식 시간에 주식투자했더니 월수입 5백만 원 달성!
하야시 료 지음, 노경아 옮김, 고바야시 마사히로 감수 / 지상사 / 2021년 4월
코로나19 바이러스 이후로 주식시장이 폭락하였다가 급 반등하였습니다. 이 과정에서 초보 주식 투자자들이 늘어났으며, 저금리와 풍부한 유동성
장세 덕분에 수익을 얻은 분들이 많았습니다. 하지만, 올해
초부터는 버블에 대한 논란이 언급될 정도로 역사적 전고점을 돌파하였고, 지금까지 박스권 장세에서 횡보하고
있습니다. 정상적인 주식 시장으로 복귀하는 시점인 지금부터는 주식 초보자들도 각 기업의 가치와 성장성
등, 개별적인 기업에 대한 분석능력과 주식 시장의 흐름을 이해하는 것이 필요할 때입니다. 특히, 이 책은 주식거래 시간에 일을 해야 하는 직장인이 주식투자를
어떻게 해야 할지에 대해 중점을 두고 설명하고 있습니다.

책은 총 6장으로 구성되어 있습니다.
먼저 저자 역시 헛된 꿈으로 실패와 시간과 돈을 낭비한 경험을 가진 사회인의 한 명이었던 이야기로 시작합니다. 이어서, 화장실에서 골든타임인 마지막 30분의 거대시간 중 단 3분 이라는 짧은 시간으로도 주식 거래를
할 수 있었으며, 실제 거래 내역과 경험을 소개하고 있습니다. 또한, 코로나19 바이러스로 주식시장이 폭락하였을 때도 공매도를 통해 수익을
실현하였던 내용도 자세히 설명하고 있습니다. 이와 함께 저자가 억대 트레이더인 야마시타씨에게 배운 8가지 교훈도 상세히 설명되어 있습니다. 단지, 일본 시장을 바탕으로 설명되어 있기 때문에, 한국의 상황에 맞게
응용하여 적용하면 교훈을 충분히 이해할 수 있을 것입니다.

분석의 종류로서 기술적 분석과 펀더멘탈 분석으로 구분하여 각각의 장단점에 대해서 알려주고 있습니다. 저자가 강조해서 설명하는 부분은 기술적 분석 방법으로서 봉차트, 이동평균선, 저항선과 지지선과 같은 기초적인 내용부터 설명하고 실제 차트에서 매매 신호를 찾는 방법이나 주의 사하에 대해서
알려주고 있습니다. 복잡한 차트 분석 중에서 초보자도 바로 활용할 수 있는 중기 이동평균선 추세 반전
매매, 3개월 이상 장기선을 활용하는 기술도 상세히 서술되어 있어서 초보자들이 기술을 익히는 과정에서
활용해 보면 좋을 듯 합니다. 실전 적용을 위한 문제도 제시되어 있어서, 책의 후반부에서는 공부한 내용을 점검해 보면서 부족한 부분을 확인할 수도 있게 되어 있습니다.

이 책의 저자 역시 평범한 월급쟁이로 사회생활을 시작하였고, 우연한
기회에 주식공부를 시작하였다고 합니다. 저자가 배우는 과정에서 회사를 다니면서 부업처럼 하기 좋은 거래
스타일을 배웠다고 합니다. 하루에 한 번 주가를 확인하고, 차트를
보고 매매를 판단하고 실행까지 하는데 단 3분으로 끝내면서도 수익을 창출할 수 있다고 합니다.
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)