나는 직장인 N잡러 돈 걱정 없이 산다! - 꾸준히 돈이 들어오는 수익 파이프라인 만들기 실전북
안기철 지음 / 앤써북 / 2021년 3월
저금리에 유동성장세 그리고 주택 가격의 폭등으로 인하여 실물 자산의 가격이 상승하고 있습니다. 반대로, 금융위기 이후로 저성장 자본주의 경제가 자리를 잡고 있기
때문에 가계 소득의 증가는 미미합니다. 이와 함께, 100세시대를
맞이하여 인생 후반기를 대비한 경제적 준비도 필요하다고 말합니다. 이런 분위기 때문인지, 최근에는 부업을 하시는 분들이 많이 있습니다. 하지만, 직장에 다니면서 안정적이고 지속적인 소득을 창출할 수 있는 부업을 찾거나 만들기가 어렵습니다. 이 책에서는 다양한 부업을 통해 N잡러가 되어 지속적인 수익을 창출할
수 있는 내용들이 담겨 있으니 큰 도움이 될 것입니다.
책은 크게 세 파트로 구성되어 있습니다. 먼저 N잡러가 선택이 아닌 필수가 되어가는 이야기를 시작으로 다양한 SNS나
지식창업을 이용하여 수익원을 만드는 방법에 대해 설명합니다. 이어서,
N잡러가 되기 위한 성공 전력으로 시작부터 운영 및 확장까지의 로드맵도 제공하고 있습니다. 과거에는
부업이라고 하면, 시간과 몸을 투자하는 방법이 대부분이었습니다. 현재에는
인터넷과 모바일의 발달로 인하여 네트워크 상에서 직업을 가진 사람들이 점점 늘어나고 있습니다. 이미
잘 알고 있는 BJ들이 운영하는 인터넷 동영상 사이트나 유튜브가 대표적이며, 블로그, 카페 및 SNS를
이용한 부업에 대해서도 시작부터 운영에 대한 장단점과 성공전략, 고객관리 그리고 수익창출까지 상세히
설명하고 있습니다. 실제 성공사례도 실려 있어서 해당 내용을 참고하여 전략을 구상하는데도 도움이 될
것입니다.
부업의 세계를 파악하였다면, 본인이 부업으로 잘 할 수 있는 것을
찾는 과정이 필요합니다. 직장인은 시간, 직장, 가정 등 여러 환경으로 인하여 시작이 어렵다고 합니다. 또한, 직장인의 특징이 완벽하게 하려 한다는 것을 지적합니다. 저자는 일단
몸을 움직여 작게 시작하고 부족한 부분은 채워 나가는 방식을 강조합니다. 그리고, 회사업무와의 시간, 회사 정보의 유출여부, 회사의 재산이나 경험을 이용하는 경우 등에 대해서 관계를 정립해야 하며, 이에
대해서도 상세히 설명하고 있습니다. 본격적인 운영에서는 시간의 중요성을 강조하며 시간을 확보하고 지원군을
만들며 꾸준히 할 수 있는 방법에 대해서도 알려 주고 있습니다.
N잡러가 되는 것도 분명의 시간을 쪼개어 열심히 노력해야 하는 과정이
필요합니다. 본업이 아니기에 부업과의 관계와 시간 활용 등 실전에서 부딪힐 수 있는 어려움을 책을 통해
미리 예상할 수 있었습니다. 부업을 시작하시려는 분들이 있다면, 체계적이고
성공적인 전략을 짜기 위해 이 책을 꼭 읽기를 권해 드립니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)