눈의 질병을 찾아내는 책 - 1분 자가진단 테스트
시미즈 키미야 지음, 장은정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

신체의 여러 부위 중에 가장 중요한 부분이 눈이라고 생각됩니다. 하지만, 다른 부위처럼 운동을 하여 단련하거나, 기타 용품이나 도구를 통해 관리하기 어려운 부분입니다. 따라서, 평소에도 눈의 중요성을 알면서도 관리가 제대로 하지 못하고 있습니다. 예방을 위한 관리가 어렵다면, 눈에 이상이 있을 때라도 빨리 파악하여 조기에 치료하는 것이 매우 중요하다고 생각됩니다. 이 책에서는 짧은 시간에 눈에서 발생하는 다양한 질병을 스스로 진단 할 수 있는 방법이 담겨 있으니, 눈 건강 관리에 큰 도움이 되리라 생각됩니다.

책은 크게 눈의 증상에 따라 7개 파트로 구성되어 있습니다. 시야 결손이 있을 때는 녹내장, 눈이 침침할 때는 백내장, 행태가 찌그러져 보일 때는 노인황반변성, 검은 점들이 떠다닐 때는 망막 열공.망막 박리, 눈이 건조할 때는 안구 건조증, 눈꺼풀이 처질 때는 눈꺼풀 처짐, 가까운 것이 잘 안 보일 때는 노안의 질환이 의심되므로 즉시 치료를 하라고 합니다. 녹내장, 노인황반변성, 백내장의 경우는 환자가 증가하고 있는 추세이며 많은 사람들이 치료를 하고 있다고 합니다. 특히, 백내장의 경우는 80세가 넘으면 발병률이 100%라는 내용이 놀랐습니다.

자가 진단 방법은 사진을 보는 방법, 특정 현상이 나타나는지의 판별 방법이나 간단한 증상에 대한 자가 진단 질문을 통해서 질환의 가능성을 판단하고 있습니다. 이와 함께 각 증상이 눈의 어떤 부위에 어떤 원인이나 원리로 발생되는지도 함께 설명하고 있습니다. 또한, 각 질환을 치료하는 방법도 그림과 함께 쉽고 상세히 설명하고 있어서, 특정 질환이 의심되었을 때의 불안한 마음을 달래주고, 해당 질환을 이해함으로서 빠르고 올바르게 치료하는데 도움이 될 것입니다. 또한, 병원에서의 검사나 진료 과정에서도 의사의 설명을 잘 이해하고 해당 질환에 맞는 치료를 환자의 입장에서 잘 따를 수 있는데도 도움이 될 것입니다.

한 쪽 눈에 문제가 생겨도 다른 쪽 눈으로 보완이 되기 때문에 증상을 잘 느끼지 못하는 데, 이 책에서 언급한 증상을 두 눈으로 볼 때 느낀다는 것은 이미 안질환이 진행중일 가능성이 높다고 합니다. 이 책에 실린 검사 방법은 누구나 할 수 있을 만큼 간단하기 때문에 한 달에 한 번씩 온 가족이 함께 즐겁게 확인해 보는 습관을 가지면 좋을 것 같습니다. 100세 시대를 맞이하여 오래 살게 된 만큼, 대한민국의 모든 가정에 이 책을 구비하여 올바른 눈 관리를 통해 건강하게 살아간다면 좋겠다고 생각합니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)