AI·SW·반도체계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 ㅣ 진로 로드맵
정유희.이희성.강건 지음 / 미디어숲 / 2021년 3월
우리나라는 대학 입시를 필수로 여기는 분위기가 강하기 때문에 고등학교 이전부터 입시를 준비하는 사람들이 많습니다. 그래서 인지 미디어숲에서 출간하는 진로로드맵 시리즈는 진로를 결정한 학생이나 진로를 결정하기 위해 고민하는
학생, 부모님 그리고 진로지도 선생님에게 큰 도움을 주고 있습니다. 특히, 고등학교 3년 동안 준비해야 할 내용과 함께, 대학 별로 다른 진로 준비를 위한 정보도 담고 있어서, 복잡한 대입
체계를 이해하는데 매우 유용한 책입니다.
이번에 출간된 책은 4차 산업시대에 유망한 AI, SW, 반도체 계열에 관한 진로 모드맵 심화편입니다. 책은
총 4파트로 구분되어 있으며, 신문, 논문, 노벨상 수상자로 구분된 탐구활동 방법에 대한 내용을 시작으로
학생부에 기록되는 체험활동이나 교과 별 세특 사례를 소개하고 있습니다. 이어서, 전공접합성 인재와 융합형 인재 전형을 위한 독서 심화 탐구 그리고 관련 학과 별 자소서 작성에 대해서 설명하고
있습니다. 이 책에서 다루는 진로 계열은 새로운 산업에 필요한 분야이며, 각 대학에서도 실무형 인재 양성을 목표로 하고 있는 특징이 있습니다.
탐구 활동 내용에서는 학교 교과과정이나 수업 과정에서는 배울 수 없는 새로운 정보나 지식에 대한 내용이 많았습니다. 따라서, 평소에 기술 발전에 따라 새롭게 소개되는 정보나 논문 등의
기술 정보에 관심을 두고 수시로 학습하는 습관이 필요하다는 것을 느낄 수 있었습니다. 책에서는 특정
기술에 대해서는 교과서의 관련 단원이나 보도자료 및 관련 논문의 링크를 상세하게 알려 주고 있어서 효과적인 학습을 하는데 도움이 될 것이며, 새로운 기술에 대한 탐구 방법을 익히는데도 좋은 참고가 되었습니다.
AI, SW, 반도체계열 학과에 대한 자소서 사례는 전문적인 내용에
대한 탐구활동이나 개인 별 세특 내용을 어떻게 작성되고 있는지 이해하는데 도움이 되었으며, 이러한 기록을
작성하기 위해서 언제부터 어떠한 학업활동이나 독서를 해야 하는지 참고가 되었습니다. 그리고 개인 별
차이가 날 수 있는 지원동기의 사례를 참고로 자신만의 특성 있는 스토리를 만들어야겠다는 생각도 들었습니다.
AI, SW, 반도체계열을 희망하시는 학생과 주변 사람들이라면 꼭 읽어봐야 하는 책으로 권해드립니다.
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)