내 인생의 거품을 위하여 - 네덜란드와 함께 한 730일
이승예 지음 / 행복우물 / 2021년 1월

이 책의 저자는 KLM네델란드 항공 승무원으로서 항공 스케줄에 따라 한 달에 세 번씩 암스테르담에서 2 3일을 머무른다고 합니다. 저자가 지난 2년 동안 암스테르담에서의 생활을 통해 이 도시는 물론이고 네덜란드에 대한 이야기를 한 권의 책 속에 담았습니다. 책은 총 4장으로 구성되어 있지만, 각 각의 이야기들은 순서와 무관하게 읽으면 됩니다.

책 속에는 네덜란드의 이야기들이 가득하지만, 네덜란드의 이야기와 상관없는 보통의 사람들이 살아가면서 겪는 평범한 인간적인 이야기들도 만날 수 있습니다. 활동적이고 어색한 것을 참지 못하는 저자의 성격이 이런 이야기를 통해 충분히 느낄 수 있다는 것이 책을 읽는 재미를 더하고 있습니다. 다른 일반 관광객처럼 이런 저런 경험을 리포터처럼 보고하는 형식이 아니라, 저자가 생각하고 느끼는 감정을 중심으로 한 이야기이기에 평범할 수 있는 일상이 특별한 저자만의 이야기로 탄생한 것 같습니다. 한국인에게는 그냥 여행지로서 잠시 들릴 수 있는 장소이겠지만, 생활하는 기간이 길어지면서 삶의 깊이가 깊어지고, 도시를 대하는 마음이 그 곳에서 살아가는 현지인처럼 느껴지기도 합니다. 자신이 사랑하는 도시를 먼 이국인에게 자랑하는 듯한 마음을 곳곳에서 찾을 수 있었던만큼, 네덜란드의 매력을 충분히 전달하고 있었습니다.

책에는 수 많은 사진들이 함께 실려 있습니다. 어떤 사진은 사진 그 자체만으로 무엇을 이야기하고 있는지 한 눈에 파악할 정도였고, 어떤 사진의 저자의 철학이 담긴 이야기를 읽어야 이해할 수 있는 부분도 있었습니다. 지금까지 만나 보지 못했던 네덜란드의 색다른 모습과 이야기를 만날 수 있는 즐거운 시간이었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)