쿡언니의 방구석 극장
양국선 지음 / 지식과감성# / 2020년 12월

요즘은 코로나19 바이러스로 인하여 영화관을 찾는 사람이 줄었지만, 영화를 보는 사람들은 다른 매체를 통해 보고 있을 것입니다. 특히, 사회적 거리 두기의 영향과 거대한 TV를 보유한 가정이 늘어나면서 집안에서 영화를 보는 시간이 많이 늘었을 것입니다. 지금까지는 영화관람을 인기 있고 재미있을 것 같은 영화를 배경지식 없이 관람하고 즐기는 단순한 여가 활동으로만 여겼습니다. 하지만, 영화에 대해서 좀 더 이해하고 본 다면 더 유익하지 않을까 생각이 들며, 이 책이 많은 힘이 되어 줄 것입니다.

책은 총 5장으로 구성되어 있습니다. 마음으로 만나는 영화와 그로 인한 치유에 대한 이야기를 시작으로 자신을 좋아하는 나로 성장시키는 힘 그리고 영화를 통해 이렇게 진정한 자신을 찾기 위한 사용법에 대해 이야기합니다. 그리고, 저자가 전하는 특별한 7개의 인생 영화와 영화 그 자체에 대해서도 논하고 있습니다. 다양한 영화 속 이야기와 저자의 일상 이야기가 함께 어우러지고, 영화 속의 이야기가 나에게 일어난다면 어떠했을지에 대한 생각을 통해 영화는 현실을 좀 더 소중히 살아갈 수 있는 힘을 제공하는 것 같습니다.

영화 Her의 이야기를 통해 일, 사랑, 인간관계에 대해 다시 한 번 고민해 보게 되었습니다. 개인적으로도 기억에 남는 영화였기에 가상의 관계 보다 실제 인간관계가 얼마나 아름다운 것인지 느꼈던 것 같습니다. 또한, 대부분의 영화가 주는 메시지는 부정보다는 긍정적인 힘을 전달하고 있습니다. 설령 부정적인 결말이 보이더라도, 이를 통해 긍정적인 방향으로 생각하게 된다는 것을 알 수 있습니다.

이 책 한 권은 마치 아무리 큰 주제를 다룬 영화라도 큰 부담없이 만날 수 있는 것처럼 편안하게 읽을 수 있었습니다. 그럼에도 가볍게 많은 생각을 하게 만드는 이야기가 많이 담겨 있었습니다. 사람들은 살아왔던 환경이나 사고 방식에 따라 다양한 사고 방식이 있을 것입니다. 같은 주제를 놓고도 다른 판단을 하는 것처럼 같은 영화를 보아도 사람마다 느끼는 감정이 다를 수 있으며, 영화를 사랑하는 저자가 알려주는 영화의 또 다른 매력도 알 수 있게 된 즐거운 시간이었습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)