[eBook] 돈의 흐름을 읽는 습관 - 부자가 되는 경제 공부법 ㅣ 좋은 습관 시리즈 6
차칸양 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 10월
자본주의 사회에 살고 있는 사람들은 누구나 돈을 많이 벌어서 부자가 되고 싶어 합니다. 저축, 부동산, 주식, 창업, 제테크 등 다양한 방법으로 경제적 부를 키우려는 노력을 하고
있습니다. 이런 과정에 필요한 것은 경제를 잘 이해하여야 한다는 것입니다. 특히, 세계화가 되면서, 우리나라의
경제뿐만 아니라 전세계의 경제와 돈의 흐름을 이해할 수 있는 능력이 요구되고 있습니다. 이 책에서는
돈의 흐름을 읽을 수 있는 경제 공부법에 대해서 이야기 하고 있습니다.
책은 총 20개의 이야기를 돈의 흐름을 읽는 경제 공부와 돈을 늘려
주는 경제 공부의 두 부분으로 나뉘어서 설명하고 있습니다. 4대 경제지표인 금리, 주가, 환율, 유가에
대해서는 언론에서 거의 매일 정보를 제공하고 있습니다. 그렇지만, 이런
정보들이 경제에 어떻게 영향을 주고, 상호간에 어떤 관계가 있는지 쉽게 이해하기 어려웠었는데, 책 속의 상호간의 영향에 따른 설명을 통해 쉽게 이해할 수 있었습니다. 돈의
가치를 나타내는 금리와 관련해서는 양적완화 정책으로 시중에 돈을 푸는 것도 금리를 낮추는 효과라고 합니다. 금리
하락으로 인하여 주가 상승, 금이나 부동산 가격 상승, 원화가치
하락과 원달러 환율 상승으로 이어지는 내용은 물론이고, 미국 금리 하락으로 인하여 달러가치가 하락하게
되고, 이로 인하여 원달러 환율이 하락하는 반대의 경우도 쉽게 이해하였습니다.
투자와 관련된 부분에서는 펀드 투자에 대해서 아직도 익숙하지 않은 부분이 많았었기에 도움이 되었습니다. 펀드 투자 설명서의 중요성을 더욱 이해할 수 있었고, 추가적인 정보를
얻기 위해 FOSS나 펀드 닥터 같은 사이트를 꼭 검색하는 조언도 있었습니다. 책에서는 펀드 투자를 위한 연습을 위해 어떤 펀드를 어떻게 투자할 것인지 그리고 투자 노트 정리하기의 3가지 사항에 대해 설명하였습니다. 수천 개가 넘는 펀드 속에서 유형을
구분할 수 있어야 합니다. 가장 기본이 되는 수익률과 안정성, 수수료를
먼저 파악해야 하고, 자신의 투자 성향에 따른 유형의 펀드를 선별하는 것이 필요합니다. 특히, 주식 투자편에서 설명한 것처럼 펀드투자에서도 기준가, 좌수, 총금액 그리고 2주만다
변동되는 평가 금액과 수익률을 노트에 기록하여 정리해 두라고 합니다. 추가로, 주식 시황 마감 기사를 본 뒤에 세 줄 요약법으로 추가 정리해 두라고 합니다.
이를 통해 투자한 펀드의 움직임과 속성을 알 수 있다고 합니다.
주식 투자를 하면서도 필요한 정보를 제대로 이해하지 못하는 것이 안타까웠었습니다. 개별 기업의 분석이나 증시 분석 이전에 경제라는 큰 그림을 먼저 이해하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 또한, 실전에서도 세세한 투자 요령보다는 큰 투자 개념이나 방향성을
배울 수 있었습니다. 현재와 같이 저금리에 유동성이 풍부한 상황으로 인해 부동산과 주식시장이 활황인
인과 관계를 더욱 정확히 이해할 수 있는 시간이었습니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)