진짜 은퇴 가짜 은퇴 - 부자아빠가 알려주지 않는
김동석 지음 / 더로드 / 2020년 10월
공무원이나 이에 준하는 직장을 제외한 대부분의 직장인들은 과거처럼 정년퇴직이 보장되지 않고 있습니다. 40대, 50대만 되어도 희망퇴직이나 명예퇴직으로 직장을 떠나는
사람들이 늘어나고 있는 반면, 일할 수 있는 수요 측면에서는 젊은 세대도 취업하기 어려운 환경에 놓여
있습니다. 이와 함께, 의학과 과학의 발달로 100세 시대가 당연한 듯 언급하고 있습니다. 이런 상황에도 불구하고
현재의 40대 이후 세대들은 부모님 세대처럼 정년퇴직과 고성장의 자본주의 경제 시스템을 예상하고 사회생활을
시작하고 퇴직 이후의 생활을 준비했을 것입니다. 따라서, 변화된
현 시대에 맞는 은퇴 이후의 시간에 대해 깊게 고민하고 준비해야 할 것입니다. 이 책은 은퇴 이후의
인생 후반기를 대비하기 위해 어떻게 해야 하는지에 대해 다루고 있습니다.
책은 크게 다섯 파트로 구성되어 있습니다. 인생 사이클을 고려하여
은퇴를 위해 준비해야 할 것들에 대한 이야기를 시작으로 경제적 부분인 자산, 돈 보다 중요한 건강, 새로운 생활을 위한 심리적 독립 그리고 진정한 은퇴를 위한 삶에 대한 내용을 다루고 있습니다. 직장인 은퇴를 준비하기 위한 3가지 방법을 제시하고 있습니다. 첫 째 객관적을 자신을 발견하고 찾아보는 노력의 시간을 가지고 진지하게 고민해 보라고 합니다. 둘 째로 직장의 업무와 전혀 상관없는 사적인 친목모임에 적극 참여하여 미리 새로운 경험을 하는 것입니다. 마지막으로 자기계발을 하고 공부하는데 시간이나 비용을 투자해야 합니다. 이는
직장생활 중에 얻은 화려한 경력이나 인맥 또는 과거형 업무능력이 일순간에 사라지는 충격을 완화하는데 매우 중요하다고 생각되었습니다.
은퇴 이후에 경제적 준비에 대한 책이나 중년 이후의 건강관리법에 대한 책은 시중에 많기 때문에 심리적 독립에
대한 내용이 많은 도움이 되었습니다. 일단 은퇴 이후에는 개인적 판단에 의해 사용할 수 있는 많은 시간이
생기게 됩니다. 따라서, 은퇴 이후에 하루 8시간의 계획을 준비하고 시간 통제를 할 수 있도록 만들어 두어야 합니다. 또한, 부부가 함께 하는 시간이 늘어남에 따라 부부간에 상대를 배려하고 각자의 시간을 존중하려는 마음의 준비도 필요합니다. 그리고, 은퇴 이후에 현실을 부정하고 과거를 돌아보기 때문에 외로움이나
상실감이 생길 수 있습니다. 퇴직과 함께 심리적 탯줄을 반드시 스스로 끊기 위한 준비에 대한 내용도
도움이 되었습니다.
이 책은 은퇴 이후에 필요한 경제적자산, 건강자산, 심리적자산의 영향이 어떤 것들이 있는지 알려주고, 이에 대한 준비를
어떻게 해야 하는지도 알려주고 있습니다. 은퇴 이후의 질 높은 삶을 위해 준비하시는 분들에게 큰 도움이
되는 책이라 생각합니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)