블로그 부업 - 누구나 하루 30분 투자로 월 100만 원 더 버는
김상은 지음 / 나비의활주로 / 2020년 9월
최근에는 많은 사람들이 본업 이외에 다양한 형태의 부업을 하고 있습니다. 대표적인것이
유튜브 채널과 네이버 블로그 운영이라고 생각됩니다. 물론, 온라인
쇼핑 등도 있지만, 투자되는 시간을 고려하면, 전업에 가까운
형태입니다. 네이버 블로그는 이미 많은 사람들이 사용하고 있기 때문에 익숙한 플랫폼입니다. 하지만, 이를 활용하여 부가 수익이 창출되는 부업으로 만든 사람은
소수입니다. 이 책에서는 네이버 블로그를 이용하여 매일 짧은 시간을 투자하면서도 수익을 창출 할 수
있는 방법을 소개하고 있으니 많은 도움이 되리라 기대됩니다.
책은 총 여섯 챕터로 구성되어 있습니다. 블로그로 부업을 해야하는
이유에 대한 이야기를 시작으로 블로그 부업에 필요한 기본적인 지식, 운영 방법, 돈 버는 방법 그리고 포스팅 경쟁에서 이기는 방법에 대해 다루고 있습니다. 이
책의 저자는 온라인 마케팅 전문가로서 다양한 마케팅 교육과 컨설팅을 하고 계시는 분입니다. 저자는 직장인이나
주부도 부업을 할 수 있는 방법으로 제휴 마케팅이 있다고 합니다. 매일 1~2시간을 투자하여 마케팅 채널을 키우는 방법으로 수익을 창출할 수 있다고 합니다. 수익 창출 방법은 리뷰도 있지만 온라인에서 소비자가 특정 행동을 할 때마다 비용을 지급하는 광고 방식인 CPA 제휴 마케팅 방법이 있습니다. 또한, 팔로워 수가 많은 곳에는 협찬 DM이 들어오고 콘텐츠를 한 번 업로드
할 때마다 일정 금액을 받는다고 합니다. 이 외에도 체험단이나 기자단으로서의 원고료 그리고 공동구매를
통해서도 돈을 벌 수가 있습니다.
이제 막 블로그를 시작한 초보자가 쉽게 접근할 수 있는 방법으로 먼저 설명한
CPA가 대표적입니다. 하루 방문자가 1,000명을
넘어가면 애드포스트로 한 달에 10~30만원 정도를 번다고 합니다. 이는
블로그 운영자가 자격이 되었을 때 애드포스트 신청을 해야 합니다. 이렇게 되기까지는 자신이 잘 할 수
있는 분야의 아이템을 선정해야 합니다. 또한, 사진촬영, 글쓰기, 키워드 선정에 대해서도 시행착오를 통해 좋은 콘텐츠를 제작할
수 있도록 노력해야 합니다. 그리고, 커미션 비용이 큰 것보다는
자신이 잘 아는 분야의 선택과 그 분야의 좋은 콘텐츠를 작성할 수 있는지가 더 중요한 기준이라는 것도 알게 되었습니다.
1,000명이 넘어가는 블로거 하나를 만든다면 지속적인 수익이 창출된다는
것을 알았습니다. 또한, 블로그의 안정적인 유지와 수익 창출을
위해 제안을 선별하는 것과 제안을 기다리기만 하지 말고 적극적으로 커뮤니티를 찾아서 돈 벌 기회를 가지려는 노력도 필요하다는 것도 알았습니다. 특히, 요즘의 고객들의 평가를 중요시 하기 때문에 이런 부분을 잘
활용하면 수익 창출에 큰 도움이 될 것이라 생각되었습니다. 이 책을 통해 블로그 부업에 대해 상세한
부분까지 배울 수 있으므로, 블로그 운영을 시작하시려는 분들에게 적극적으로 권해 드립니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)