부의 속도 - 미국 주식, 해외 부동산 투자로 3년 만에 파이어족이 되다
돈파파 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 12월

먼저 파이어족이 무엇인지 알아 보았습니다. 미국을 중심으로 젊은 시절에 최소한의 소비를 하면서, 거의 모든 수입을 모으고 재테크를 하여 목표금액에 도달하면 조기 은퇴를 하고 경제적 자유를 하는 사람들을 말합니다. 최소 100만달러를 모은 뒤 이 자금을 통해 매년 평균 7% 정도의 수익을 창출하고, 물가 상승을 고려하여 매년 4% 정도를 사용하는 것이라고 합니다. 이 책에서는 미국 주식과 해외 부동산 투자를 통해 3년 만에 파이어족이 될 수 있다는 내용을 다루고 있습니다.

책은 총 4장으로 구성되어 있습니다. 먼저 현실적인 상황과 함께 자신에게 맞는 투자의 필요성이나 방법에 대해 설명합니다. 이어서 미국 주식 투자와 해외 부동산 투자에 대해 다루고, 3년만에 순자산 15억을 만드는 성공 투자에 대해 설명합니다. 경제적 자유를 위한 투자 여정에는 남에게 보이는 것이 아닌 내 안의 자아에 집중하여, 자신이 어떤 것을 추구하는지를 알아야 합니다. 이후에 투자의 목적과 목표를 세우고 구체적인 원칙과 방법으로 만들라고 합니다.

최근에 미국 주식에 투자하는 사람들이 점점 증가하고 있습니다. 하지만, 익숙하지 않은 기업들에 대한 정보도 부족하고 어떻게 공부해야 하는지도 잘 모르고 있는 사람들이 많습니다. 저자의 경우는 네이버 포스트, 블로그 및 카페와 미국 주식 투자 관련 서적을 참고하여 어떤 산업과 종목에 투자할지 공부하였다고 합니다. 파이어족처럼 경제적 자유를 위해서는 현금흐름이 지속적으로 창출되는 배당주 측면과 성장주 측면에 대해서 정리하였다고 합니다. 책에는 다양한 정보를 얻은 후에 자신에게 맞는 투자 전략과 원칙 그리고 방향을 만들어가는 과정을 상세히 알려주고 있어서 큰 도움이 되었습니다.

해외 부동산 투자에 대해서는 포르투갈의 투자 이민 프로그램부터 시작하여 포르투갈 현지 부동산을 구매하는데 필요한 내용을 실려 있습니다. 50만 유로 이상의 부동산을 구매하는 방법, 35만 유로 이상을 투자하는 방법과 관련 조건은 물론이고, 현지의 날씨, 물가, 음식, 생활비, 사람들의 성향과 외국인에 대하는 자세, 국제학교의 환경 등 이민 이외의 생활과 관련된 정보다 알려 주고 있습니다. 포르투갈 부동산은 매우 생소하였지만, 도심 아파트의 시세와 임대 또는 실거주에 따른 비용이나 투자 이후의 수익창출 분석 그리고 현지 매물의 답사와 협상 과정까지 저자의 경험이 그대로 담긴 소중한 정보도 만날 수 있었습니다.

이른 나이에 파이어족이 된 저자가 너무나 부럽습니다. 3년이라는 시간에 가능하다는 사실을 이 책을 통해 확인할 수 있었기에, 지금부터라도 파이어족이 되기 위한 목표를 세우고 나에게 맞는 원칙과 방법으로 투자 전략을 만들어 봐야 겠습니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)