압권의 주식 투자 특급 비밀 - 시장을 압도하는
박석호 지음 / 한국경제신문i / 2020년 11월

올 한해는 주식투자를 하는 분들에게 지옥과 천당을 경험한 특별한 시기였을 것입니다. 엄청난 대폭락 뒤에 이어진 상승장은 현재도 진행중이기 때문에 많은 분들이 주식투자에 관심을 보이고 있습니다. 하지만, 지금은 올해 상반기와 다르게 급등이 진정되고 정상적인 각 기업의 실적에 따라 주가 상승과 하락이 반영되고 있습니다. 따라서, 묻지마 투자 보다는 정확한 분석을 통한 투자를 해야 합니다.

이 책에서는 가치투자에 대해서 다루고 있습니다. 8 파트로 구분하여 기본적인 주식투자를 시작하는 단계부터 시작하여 가치투자 주식을 찾는 방법, 주식 차트 파악하는 방법 그리고 개인투자자들에게 꼭 필요한 투자 마인드에 대해서도 다루고 있습니다. 증권 거래소에 상장된 기업의 가치에 비해 주식을 사려는 사람이 많으면 주가는 상승하고 반대면 하락하는 것이 주식 시장의 모습입니다. 가치 투자란, 실적이 좋은 가치 있는 기업의 주가가 가치에 비해 쌀 때 매입하는 것이라고 합니다. 주가는 이미 시장에 나타나고 있으니, 기업의 적정가치를 판단할 수 있으면 가능하다는 의미입니다. 이를 위해서는 동종 산업의 다른 기업과 ROE, 기업가치, PER 등의 수치를 비교하여 판단할 수 있습니다. 이 세 가지를 이용하여 주식 투자 찾는 방법을 상세히 설명하고 있으며, 이런 분석에서 주의해야 할 사항에 대해서도 언급하고 있습니다.

이론과 함께, 돈 되는 주식을 찾는 방법에 대해서도 상세히 다루고 있습니다. 책에서는 아이투자 사이트에서 제공하는 각 기업의 10년간 연간 지표를 예시로 설명하고 있습니다. 주당순이익, ROE와 시가 배당 등의 지표를 확인하고 월봉 차트가 우상향 하고 있는지 확인하는 등 모든 매수 조건이 만족하는지에 대한 분석 방법을 배울 수 있습니다. 일반인이 많이 사용하는 네이버 증권 정보를 이용하는 방법도 설명하고 있으니 도움이 되리라 생각합니다.

책에서는 앞선 기본 분석 이외에 차트를 이용한 기술적 분석에 대한 부분도 설명하고 있습니다. 가치투자 대상 기업을 선정하여도, 매매 타이밍을 잡기 위해서 다양한 보조지표를 통한 추세를 분석하여 진입 시점을 결정하는 것도 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 이 책은 주식투자 초보자는 물론이고 어느 정도 주식투자를 하신 분들도 가치투자에 대해 많은 것을 배울 수 있는 내용이 담겨 있으니 꼭 읽어 보시기를 추천 드립니다. :)

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)