예민해서 힘들다면 심리학을 권합니다
곽소현 지음 / 메이트북스 / 2020년 10월
지인들이나 주변에 선천적으로 성격이 예민한 사람으로 알려진 분들이 있습니다. 상대적인것일
수 있지만, 현재의 집단에서 형성되어 있는 통용된 범위보다 좀 더 자극에 민감한 경우에 해당되는 사람이라
생각됩니다. 단순히 특정적인 사항에 대해서만 민감하다면 이를 조심하면 되겠지만, 대부분의 일에서 심장이 두근거리거나 대인관계의 어려움이 나타나는 경우도 있습니다. 이런 예민한 것들이 우리 사회에서는 나쁜 인식은 아니지만 좋게도 받아들이지 않기 때문에, 적극적으로 외부에 표출하여 해결하는 것보다 스스로 숨기고 자책하는 경우가 더 많습니다. 이 책에서는 예민함이 단점이 아니라 장점으로 생각하고 그 특징을 살리고 행복하게 살기 위한 방법을 알려주고
있습니다.

책에서는 5장으로 구분하여 예민한 사람을 이해하고, 유형을 파악하고, 예민한 사람 그대로를 인정하고 응원하며 장점과
행복하게 잘살 수 있는 내용을 다루고 있습니다. 심리치료 전문가인 저자는 타고난 예민함은 없애야 하는
것이 아니라 평생 함께 하는 것이라고 하며, 예민한 감정을 통제하려는 유혹에서 벗어나라고 합니다. 또한, 스트레스를 덜 받고 예민함을 줄일 수 있는 마음 공부법도
필요하다고 합니다. 자신의 실수도 인정할 수 있어야 하고, 완벽한
것은 없다는 생각이 필요하다고 합니다. 이를 그 중에 하나로서 욕망을 채우기 위한 것으로는 일상의 행복이
찾아오지 않기 때문에, 단순함을 통해 최대 효과를 이루려는 마음의 미니멀리즘에 대해서도 언급하고 있습니다.

책 속에는 예민.민감도 체크리스트가 제공되어 있습니다. 이를 통해 4개의 유형 중에 자신을 가장 예민하게 만드는 요인은
무엇인지 확인해 보시기 바랍니다. 보통 예민한 사람들은 걱정 때문에 미리 조심하게 되고, 초조함이나 조바심으로 남을 의식하게 것에서 비롯된다고 합니다. 그럼에도
불구하고, 평소에 이런 감정을 표출하면 안 된다고 생각하여 참게 되므로 힘들어 하는 것입니다. 책에서는 자기 감정 보듬기, 신체 반응 인식하기, 사고과정, 자기주장의 4단계로
예민함을 다루고 자가치유할 수 있는 과정을 설명하고 있습니다. 이런 과정은 충분한 시간이 가지고 진행하면
좋은 효과가 있을 것으로 생각되었습니다.

예민한 사람들에 대해 괜히 쓸데없는 걱정을 한다는 생각만 가지고 있었습니다. 그런
성향이 일부러 그런 것이 아니라는 것을 이해할 수 있었습니다. 따라서,
예민한 사람을 이해할 수 있으며, 그들이 힘들어하는 것을 같이 해결할 수 있는 요령도 알게
되었습니다. 괜히 민감하게 행동하는 것이 아니라, 예민한
사람도 이를 힘들어하고 있다는 것을 알게 된 유익한 시간이었습니다. :)
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)