무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피 - 요요 없이 늘 즐겁게! 나를 위한 키토제닉 레시피!
무니키친 지음 / 베가북스 / 2020년 6월
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예전에는 모든 먹는 것을 줄여서 하는 다이어트나 한 가지 음식만을 먹는 원푸드 다이어트가 많이 유행되었지만, 습관처럼 지속적으로 유지하지 어려운 방법이기 때문에 대부분 실패하였습니다. 또한, 당뇨병의 원인이기도 한 지방 축적은 탄수화물의 과다 섭취가 하나의 원인이기 때문에, 탄수화물을 줄이는 것의 필요성을 놓치고 있었습니다. 얼마전부터는 과학적인 근거를 가지고 있는 저탄수화물 고지방 다이어트가 많이 알려졌습니다. 사람의 에너지원으로 탄수화물을 사용하는 체질에서 지방에서 나오는 켑톤을 사용하는 체질로 바꾸게 되면, 필요이상으로 섭취되었던 탄수화물이 지방으로 축적되는 것이, 처음부터 섭취가 줄어들어 건강한 체질을 가지는 다이어트를 하는 것입니다. 특히, 식욕을 참는 것이 아니라 섭취하는 영양 성분을 조절하는 것이기 때문에 기존의 다이어트처럼 굶어야 하는 고통이나 요요현상에 대한 두려움도 없는 방법이라 생각합니다.



이 책의 저자는 유튜브채널 무니키친으로 저탄수화물 레시피를 공유하는 활동도 활발히 하고 계십니다. 저자는 1년 이내의 최신 건강 정보를 바탕으로 Case 0에서 Case 5까지 총 6가지 주제로 레시피를 제공하고 있습니다. 소스와 밑반찬의 감칠맛, 탄수화물, 그럴싸한 한 끼, 간식, 카페 같은 음료에 대한 레시피가 차례로 실려있습니다. 적을 알아야 100 100승 하듯이, 책의 본론 앞에는 지방에 대한 지식과 설탕을 대신할 수 있는 감미료에 대한 내용도 알려주고 있습니다. 그리고, 본문에서의 설명을 이해하기 쉽도록 밑재료 손질법이나 각 종 재료 보관법 그리고 레시피 가이드 이용 방법을 알려주고 있습니다.



개인적으로 김밥을 좋아하지만, 탄수화물 덩어리인 쌀밥의 비중이 많아서 고민이 되는 식단 중의 하나였는데, 저자는 밥의 양을 줄이는 방법으로 간헐적 단식용의 김밥 레시피도 만들어 제공하였습니다. 각 레시피의 설명에는 완성된 사진과 함께 사진 바로 아래에 참고할 요리설명과 페이지를 알려줍니다. 이어서, 해당 식단의 용도와 목적 설명을 한 뒤에 요리에 필요한 재료, 도구 및 밑재료를 제시합니다. 요리 하는 과정도 단계별로 사진과 함께 설명하고 있으며, 요리 과정에 추가된 저자만의 키토 노트 노하우도 추가로 이야기하고 있어서, 아주 쉽게 따라하면서도 저자의 레시피 비법을 이해할 수 있었습니다.



저탄수화물 섭취를 하게 되면, 탄수화물에 의해 만들어지는 마약성분 같은 것 때문에 탄수화물이 자꾸 먹고 싶어지는데, 이를 위해서 좋은 탄수화물 위주로 적당히 먹는 노력도 필요하다는 것을 알게 되었습니다. 이런 방법으로 저탄고지 식단을 지속적으로 유지할 수 있다고 합니다. 그리고, 저자가 제시하는 레시피는 저자의 의식 흐름대로 만드는 편이라고 하며, 이 책의 독자들은 자신만의 몸에 맞는 식단으로 레시피나 영양과 맛을 조절하는 것도 솔직하게 알려주고 있습니다. 저탄고지를 도전하고 싶어도 마땅한 키토제닉 레시피를 몰라서 힘들어하시는 분들이라면 ‘무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피’가 큰 도움을 줄 것이라고 확신합니다. :)



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