언더랜드 - 심원의 시간 여행
로버트 맥팔레인 지음, 조은영 옮김 / 소소의책 / 2020년 7월
만물의 영장이라고 하는 인간이 지구를 지배하고 있습니다. 또한, 우주선을 쏘아 올려 달이나 더 먼 태양계 행성을 탐험하기도 합니다. 하지만, 지구의 바다나 땅 속에 대해서는 아직도 밝혀진 것 보다 모르는 것이 더 많이 있습니다. 그래도 바다 아래에 대해서는 많은 연구와 탐험이 이루어지고 있지만, 상대적으로
땅 속 세상에 대해서는 부족한 부분이 있습니다. 이 책에서는 그동안 만나지 못했던 땅 속 세상의 새로운
모습을 만날 수 있을 것입니다.
자연 작가로서 세계적으로 가장 주목받는 저자가 6년 동안 집필한 책은
총 3부 13장으로 구성되어 있습니다. 어린시절 수학여행으로 방문한 동굴에서 신비한 세상을 만날 수 있었습니다. 얼마
되지 않은 지표 아래에 비슷한 돌로 구성되어 있지만, 지상과 완전히 다른 공간이 존재한다는 것만으로도
모든 것이 특별하게 보였습니다. 책에서는 이러한 지하 동굴, 과거
역사적 유물이 매장된 공간, 핵페기물 저장 공간, 나무나
균류들이 연결되는 땅속의 그물망과 같이 인간의 연구와 탐험이 활발한 부분에 대해서도 이야기하고 있습니다.
자연적인 동굴도 있지만, 지하자원 채굴이나 전쟁중의 다양한 목적으로
인간이 만든 동굴도 있습니다. 과거 주거지가 동굴이었던 시절의 선조들이 동굴 속 벽화에 남긴 흔적도
만날 수 있습니다. 고위도지방에서 동굴벽화가 드물다고 하는데, 그
이유가 경관의 대부분이 마지막 빙하기가 끝날 무렵까지 얼음 속에 묻혀 있었기 때문이라고 합니다. 빙하가
천천히 물러가는 지역에 인간이 차례로 자리를 잡아갔다는 것도 알 수 있는 부분이었습니다. 동굴벽화가
가장 잘 보존되는 곳은 석회암 지대라고 합니다. 하지만, 북유럽에는
석회암이 드물고 화성암과 변성암이 많다고 합니다. 또한, 이런
암석은 표면이 거칠어서 과거 인류가 그림을 그리기 어렵고 예술혼이 반영되기 어렵다는 것도 알게 되었습니다. 지금까지
단순한 선조들의 그림이라고 생각하였는데, 동굴이 위치한 지리적인 환경,
동굴 벽화 작품에 사용된 재료, 예술성 등 많은 것을 알 수 있다는 것도 신기했습니다.
인간이 죽어서야 묻히게 되는 땅 속 세상에 대해서, 평소에도 지하수, 동굴, 지하자원이 있는 곳으로 단순하게만 생각했던 것 같습니다. 또한, 한반도의 경우에는 북한이 전쟁 목적으로 만든 땅굴도 생각납니다. 이제부터 광활한 우주를 만나는 것처럼, 아직도 모르는 곳이 많은
언더랜드에 관심이 늘어날 것으로 기대합니다. :)