실패로 풀어보는 재테크호구 탈출 - 재테크, 실패를 알아야 성공한다
유평창 지음 / 텔루스 / 2020년 7월
대부분의 사람들이 성공적인 재테크를 통해 부자가 되거나 경제적 자유를 얻고자 합니다. 이를 위해 다양한 재테크 투자에 대한 공부와 준비를 하고 있습니다. 그럼에도
불구하고 목표와는 다르게 재테크 실패를 경험하는 경우가 생깁니다. 성공한 자들은 자신의 성공담을 이야기
하거나, 책으로 출간하기도 하지만, 실패한 사람들은 그 중요한
실패 경험을 말도 하지 못하며 조용히 지내고 있을 것입니다. 저자는 서론에서 현재 성공한 부자들도 과거에
혹독한 실패의 경험이 있었다고 합니다. 따라서, 이 책에서는
현재까지의 성공 과정 중에 과거의 실패 경험이 도움이 되었다는 점을 주요 관점으로 가지고 있습니다.
책은 4부로 구성되어 있습니다. 1부에서는
재테크에 실패한 사람들의 사례를 먼저 이야기하고 있습니다. 이어서, 다양한
케이스의 재테크 실행력과 계발 방법, 재테크 노하우, 2020년대의
유망 재테크 아이템의 주제를 다루고 있습니다. 여러 실패 아이템 중 아파트에 대한 내용이 흥미로웠습니다. 과거 1기 신도시로 5개의
지역이 개발되었는데, 현재는 평당 가격이 일산 보다 분당이 2배
이상 비싸게 되었다는 것은 이해할 수 있는 수준이었습니다. 하지만,
2009년을 기준으로 반포의 85제곱미터 아파트와 일산의
162제곱미터 아파트의 시세는 대략 일산이 2억 정도 저렴했지만, 현재는 매매가격으로 약 4배 정도이며 시세가 22억이나 차이 나고, 평당 가격으로는 8배나 차이가 납니다. 이 실패 사례에서는 1~2인 가구가 늘어가는 주택변화 흐름을 파악하지 못한 것, 대출을
꺼리고 가격으로 아파트는 선택한 것, 입지의 중요성을 간과한 것 그리고 거주와 재테크를 혼돈한 것으로
정의하며 각각 그 원인에 대한 설명을 통해 이유를 알 수 있었습니다.
책의 후반부에는 성공을 위한 내용이 담겨 있습니다. 그 중 작은 투자를
수 없이 반복하라는 부분이 도움이 되었습니다. 정상적인 재테크 시장에서 한 방에 부자가 되는 비법은
존재하지 않는다고 하며, 오히려 큰 손실을 입게 될 수도 있습니다. 예로
자연스럽게 연복리가 적용되는 예적금풍차돌리기 방식으로 적금과 예금으로 재테크 하는 방법 있으며, 이와
같이 합리적이고 적당한 수익을 계속적으로 반복한다면 부자가 될 수 있을 것입니다. 이는 매월 예적금의
만기를 통해 성공적인 작은 투자경험을 하게 되고 이를 통해 자부심과 인내심도 배울 수 있다고 합니다. 책에서는
이런 방식을 부동산에도 적용가능한 리츠에 대해서도 설명하고 있으니, 부동산 분야로 관심있는 분들도 도움이
될 것입니다.
실패 사례 중 일부는 대략 알고 있는 부분도 있었지만, 어설프게 알고
있었던 부분이나 전혀 몰랐던 사례를 알게 된 유익한 시간이었습니다. 오직 성공만을 위한 재테크 준비
못지않게 실패 과정에서 배워야 할 것도 많고, 이를 통해 사전에 시행착오를 줄일 수 있을 것으로 기대가
됩니다. 시대가 변하는 만큼 지속적인 정보에 대한 관심과 공부도 필요할 것이라 생각합니다. :)