코로나 이후에 변화될 부동산 투자 전략
윤승호 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 6월
바이러스 때문에 사회적 혼란을 몇 차례 경험한 적이 있었지만 경제에 큰 영향없이 극복하였던 경험이 있습니다. 하지만, 현재 유행중인 코로나19
바이러스는 전세계적으로 막대한 국가 산업이나 인명 피해를 일으키고 있습니다. 더 큰 문제점은
이 바이러스의 전파력이 무척 강하고 지속적으로 변종이 발생 하기 때문에 팬데믹 유행이 쉽게 끝나지 않을 것이며,
백신 개발도 근시일 내에 이루어지기 어렵다고 예상되기 때문입니다. 그나마 대한민국에서는
적극적인 조치와 사회적 거리 두기를 통해 통제 가능한 범위에 있다는 것은 다행이라고 생각됩니다. 코로나19 바이러스로 인하여 경제, 사회적으로 부동산 시장에 변화가 생길
것이며, 정부의 지속적인 주택 시장 안정화 정책도 발표되고 있기 때문에, 향 후 코로나19 바이러스 이후의 부동산 시장을 전망하는 것은 일반인에게
무척 어려운 일입니다. 이 책에서는 부동산 투자자인 저자의 경험과 시장 자료를 통해 향 후 부동산 시장의
투자 전략을 제시하고 있습니다.
책 내용은 전략, 정책, 투자
그리고 비전이라는 네 부분으로 구성되어 있습니다. 저자는 현재의 상황도 과거 IMF, 리먼사태처럼 서서히 회복할 것이라고 합니다. 코로나의 영향은
일시적인 요인으로 인구통계적인 요소와 정부의 부동산 정책이 더 큰 영향을 줄 것으로 판단하고 있습니다. 건설업종에서는
기업의 투자 여력 부족으로 주택 공급이 계획보다 줄어들 것이며, 이는 장기적으로 주택 공급 부족을 일으킬
것이라고 합니다. 또한, 부동산 투자에서도 주식과 같이 주변
환경에 따라 선호도가 생길 것이라고 예상 합니다.
코로나로 인해 기업들의 경영이 어려워졌기 때문에 불경기로 인한 수요 감소와 가격 하락, 그리고 임대 사업자들의 보유물건에 대한 위험이 증가가 예상됩니다. 반대로, 급매물의 증가, 금리인하와 유동성 증가 및 공급 감소와 같은 긍정적인
부분도 있다고 합니다. 따라서, 투자 포인트를 잡기까지 현금을
확보하여 두고 정부의 부동산 세제 개편을 잘 파악하여 절세전략을 수립하거나 상속, 증여 및 빠른 매매
타이밍을 잡는 것이 중요하다고 합니다. 이와 함께 향후 매수세력들이 원하는 부동산의 평가 포인트에 대한
분석이 필요하다고 합니다.
지금까지 한 번도 고민해 보지 않았던, 외국인 수요 증가에 대한 내용은
처음 접하였기에 도움이 되었습니다. 장기체류 외국인 증가가 국내 1인
가구 수 증가율보다 2배 이상 높다는 것에 놀랐습니다. 이
외에도 지표로 잡히지 않는 심리 지수에 대한 내용도 접할 수 있어서 향 후 부동산 투자 전략을 구상하는데 매우 유용했습니다. 향후 부동산 투자를 계획하시는 분이라면 이 책을 꼭 일독하시기를 권해드립니다.