캐리어 책육아 - 13년차 교사맘의 우리 아이 생애 첫 도서관 육아
최애리 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 6월
대한민국의 부모라면 자녀를 교육하는 방법이나 목적의 차이는 있겠지만, 독서를
잘하는 아이로 되었으면 하는 바램은 모두 가지고 있을 것입니다. 글도 읽지 못하는 아이를 위해 한글
공부를 위한 교재를 미리 준비하거나, 아이에게 재미있는 동화책을 읽어주는 노력도 열심히 하고 있습니다. 하지만, 이런 노력에도 불구하고 아이 스스로가 독서를 스스로 즐기도록
만드는 방법을 알지 못합니다. 아마도, 우리 세대도 어렸을
때 부모님들이 한국 또는 세계 위인 전집과 같은 책을 사다 주고 알아서 읽으라는 말만 들었기 때문에 독서 교육에 대해서 배운 적이 없기 때문일
것입니다. 이 책은 독서관과 독서를 활용한 독서육아에 대한 저자의 경험과 노하우가 담겨 있습니다. 특히, 직장맘임에도 불구하고 성공적인 독서교육을 시킨 방법 그리고
도서관 활용 방법을 간접 체험하고 자신의 자녀에게 응용할 수 있는 힌트를 얻을 수 있을 것으로 기대가 됩니다.
저자의 캐리어 책육아는 총 여섯 장으로 구성되어 있습니다. 엄마표
독서를 시작하게 된 이야기를 시작으로 여행이 아니라 책을 이동하는 용도로 쓰이게 된 캐리어의 도움으로 본격적인 도서관 활용과 독서에 대한 이야기를
만날 수 있습니다. 세 자녀와 함께 마산도서관 ‘지혜의 바다’분관 도서관을 이용하면서 교육비에 대한
부담을 덜고, 육아로 인한 우울감도 극복하며 책을 통해 위로를 얻을 수 있었다고 합니다. 저자는 교사로서 본인 반에서 교우관계도 좋고 공부 잘하는 학생이 학원도 다니지 않고 스스로 공부하는 모습을
보면서 엄마표 독서에 대한 효과가 있을 것이라는 믿음감과 자신을 얻었다고 합니다.
아이에게 책을 읽어 주는 단계에서 읽기 독립을 시키는 도움이 흥미로웠습니다. 누구나
책을 좋아하여 스스로 독서하는 아이가 빨리 되기를 바라기 때문입니다. 듣기 능력이 좋은 아이가 읽기
능력도 좋다고 하니, 한글이든 영어든 많이 들을 수 있는 환경을 만드는 것이 중요하다고 합니다. 또한, 다양한 책을 읽어줌으로서 어휘력도 늘고 듣기와 말하기 연습도
되는 것입니다. 이때 가장 중요한 단순히 책을 읽어주는 것이 아니라 정서적인 교감이 이루어지는 것이며, 이를 느끼는 아이는 자연스럽게 책에 흥미를 느끼게 된다는 것입니다. 저자의
경우는 아이가 초등학생이 되었을 때 스스로 아이의 취향이나 관심있는 분야의 책으로 읽는 시간을 10분으로
정하여 읽기 독립을 시작하였다고 하니, 갑자기 스스로 책을 읽는 아이를 기대하는 것은 욕심이라는 생각이
듭니다.
저의 아이도 어린이 도서관에서 함께 책을 읽다가, 조금 성장하면서
일반 도서관에서 처음 책을 보게 하였을 때, 여기서는 소리내지 않고 읽어야 한다고 했지만, 어떻게 소리 안내고 책을 읽느냐고 울먹이던 기억이 납니다. 지금
생각해도 웃음이 나지만, 책 읽기와 육아를 동시에 생각하는 것이 어렵다는 것을 알게 된 경험이었구요. 이 책에서는 생각지도 못한 수 많은 독서육아의 노하우가 담겨 있어서 독서육아를 시도하시는 분들에게 큰 도움이
되리라 생각합니다. :)